МВФ отмечает улучшение динамики темпов роста мировой экономики

Алматы. 24 апреля. КазТАГ – Участники традиционной весенней встречи Международного валютного фонда (МВФ), которая завершилась в Вашингтоне, отметили значительное улучшение динамики темпов роста мировой экономики, сообщает ТАСС.

«Первый раз за последние годы МВФ изменил прогноз в сторону повышения, и все делегаты в ходе прошедшей недели в Вашингтоне отметили, что в мировой экономике наметилась позитивная динамика. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард считает, что в мировой экономике настало «время весеннего настроения». Она напомнила, что МВФ теперь прогнозирует на текущий год экономический рост в мире на уровне 3,5%, а на будущий – 3,6%. К.Лагард подчеркнула, что эти показатели гораздо лучше прошлогодних, когда рост составлял 3,1%», — говорится в сообщении агентства.

При этом, как отметила представитель МВФ, одним из условий сохранения набранных темпов роста станет развитие торговли и сохранение международного сотрудничества.

Члены Международного валютного и финансового комитета (МВФК) МВФ также констатировали в коммюнике, что восстановление мировой экономики набирает обороты, а перспективы улучшаются. Вместе с тем в итоговом документе отражены и риски.

«Наследство кризиса, высокие уровни долга, слабый рост производительности и демографические тренды остаются значительными негативными факторами для развитых экономик, в то время как внутренние дисбалансы, более резкие, чем ожидалось, ужесточение финансовых условий и отрицательное влияние мировой неопределенности являются проблемами для некоторых развивающихся стран», — говорится в документе.

В свою очередь Соединенные Штаты требуют исправления «дисбалансов», имеющихся, на их взгляд, в мировой торговле и финансах, и добиваются от МВФ более активных усилий в этом направлении. Как считает министр финансов США Стивен Мнучин, МВФ следует выявлять конкретные политические коррективы на страновом уровне, чтобы достигать гораздо большей сбалансированности всей системы в целом. Он также отметил ключевую роль справедливой и прозрачной валютной политики в справедливом распределении выгоды от торговли.

«Странам следует соблюдать свои курсовые обязательства, включая обязательства воздерживаться от конкурентной девальвации, не пользоваться денежно-кредитной политикой для таргетирования валютных курсов в конкурентных целях и проводить подробные консультации по валютным курсам», — подчеркнул он.

Кому конкретно адресованы его пожелания, С.Мнучин не уточнил.

Между тем сообщается, что финансовая G20 на полях весенней встречи в Вашингтоне решила создать группу известных финансистов, которая займется разработкой реформы мировой финансовой архитектуры. Возглавит группу экс-министр финансов, нынешний вице-премьер Сингапура Тарман Шанмугаратнам. Также в группу войдут экс-председатель правления Европейского центрального банка (с 2003 по 2011 год) Жан-Клод Трише, бывший вице-президент Всемирного банка и министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...