Неожиданное поражение хоккейной сборной РК на чемпионате мира, неудача теннисисток Казахстана, время «плэй-офф» во Всемирной серии бокса, ничейный синдром футбольного «Кайрата» и трагическая смерть капитана велогруппы «Астана»

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Хоккей: у сборной Казахстана теперь нет права на осечку

В Киеве начался чемпионат мира с участием команд группы «А» первого дивизиона. Шесть сборных – Казахстана, Венгрии, Австрии, Польши, Украины и Южной Кореи – оспаривают две  путевки в класс сильнейших.  Напомним, что  казахстанцы и венгры в прошлом году играли в элитном дивизионе, поэтому формально могут считаться фаворитами.

В состав нашей сборной ее главный тренер Эдуард Занковец включил следующих хоккеистов: голкиперы – Виталий Колесник, Сергей Кудрявцев; защитники – Кевин Даллмэн, Максим Семенов, Роман Савченко, Дмитрий Степанов, Кирилл Полохов, Александр Липин, Артем Лакиза; нападающие – Найджел Доус, Дастин Бойд, Брэндон Боченски, Мартин Сен-Пьер, Никита Михайлис, Константин Пушкарев, Роман Старченко, Атон Сагадеев, Владимир Маркелов, Максим Худяков, Никита Иванов, Иван Кучин.

Первые матчи чемпионата состоялись в субботу, 22 апреля. Соперниками казахстанцев были австрийцы. В стартовом периоде дважды отличился Доус. Особенно эффектно он сыграл в случае со вторым голом, который наш нападающий забил после красивого сольного прохода. Однако во второй трети поединка австрийцы ответили своими двумя заброшенными шайбами. Кстати, в этих эпизодах защитники сборной Казахстана могли бы действовать плотнее и пожестче. И все же наша команда сумела вырвать победу: при игре в численном большинстве Маркелов удачно подставил клюшку после мощного броска защитника Савченко. Это случилось в начале заключительного периода. Итоговый счет – 3:2.

В этот же день венгры взяли верх над украинцами – 5:3, а южные корейцы одолели поляков – 4:2. Заметим, что сборная ЮК, которая готовится к домашней Олимпиаде-2018, усилилась несколькими североамериканцами – впрочем, их чуть меньше, чем в нашей команде (4 против 5).

Именно с корейцами играли вчера во втором своем матче казахстанцы. Ранее команды встречались друг с другом десять раз, и все эти матчи завершились в пользу наших хоккеистов. Общий счет – 77:9. Разумеется, теперь на легкую победу рассчитывать не приходилось, но того, что случилось, не ожидал никто. В первом периоде на гол в исполнении Боченски корейцы ответили тем же, в середине второго Доус снова вывел сборную Казахстана вперед. А заключительная треть поединка сложилась для нашей команды просто катастрофически: в течение шести минут она пропустила четыре безответные шайбы.

Поражение со счетом 2:5 заметно ухудшило шансы подопечных Занковца на то, чтобы занять одно из первых двух мест. В трех оставшихся матчах (25 апреля с поляками, 26 апреля с украинцами и 28 апреля с венграми)  у них практически нет права на осечку.

Турнирное положение после двух игровых дней: Южная Корея – 6 очков (провела два матча), Венгрия – 3 (1), Казахстан и Польша – по 3 (2), Австрия – 0 (1), Украина – 0 (2).

 

Теннис: начали за здравие, кончили за упокой

Женская сборная Казахстана не смогла пробиться в Мировую группу-2, хотя она как никогда ранее была близка к этому. Ей надо было выиграть в Монреале у далеко не самой сильной команды Канады, однако она потерпела поражение.

На этот матч капитан нашей сборной Диас Доскараев, который руководит как мужской дружиной, так и женской, заявил Юлию Путинцеву (31-я в рейтинге WTA), Ярославу Шведову (51-я), Галину Воскобоеву (271-я) и Камилу Керимбаеву (350-я). А вот как выглядел состав сборной Канады: Франсуаза Абанда (186-я), Бьянки Андрееску (188-я), Катрин Себов (281-я), Габриэла Дабровски (351-я). Кстати, первым троим исполнилось лишь от 16 до 20 лет. С учетом более высоких позиций в рейтинге и большего опыта международных встреч наших девушек называли фаворитами этого противостояния.

Первыми на корт  вышли Путинцева и Андрееску. Юная (ей всего 16 лет) канадка дала бой первому номеру сборной Казахстана и даже выиграл один сет. Но все же Путинцевой удалось сломить сопротивление соперницы – 6:4, 4:6, 6:4. А вот Шведова свой поединок (ей противостояла чем-то напоминающая старшую из сестер Уильямс в юности Абанда) проиграла – 3:6, 4:6. Назавтра наши девушки уступили уже в обеих одиночных встречах: Путинцева – Абанда 3:6, 3:6, Шведова – Андрееску 6:7, 4:6. После этого общий счет стал 1:3, и заключительный парный поединок (в нем Воскобоева и Керимбаева победили Себов и Дабровски) превратился в формальность.

Юлия Путинцева (справа) и Бьянки Андрееску
Юлия Путинцева (справа) и Бьянки Андрееску

 

Бокс: определились участники четвертьфиналов чемпионата WSB

В своей шестой матчевой встрече в рамках регулярного первенства Всемирной серии бокса (WSB) боксеры  «Астана Арланс» одолели «Китайских Драконов» на их ринге со счетом 3:2.

По ходу этого противостояния наша команда дважды была в положении отыгрывающейся после поражений Анвара Музапарова (до 52 кг) и Асланбека Шымбергенова (до 69 кг), но все же взяла верх благодаря победам  Закира Сафиуллина (до 60 кг), Армана Рысбека (до 81 кг) и Олжаса Букаева (свыше 91 кг). Причем последние двое выиграли свои бои досрочно.

Вот как выглядит итоговое положение.

Группа «С»: Казахстан  («Астана Арланс») – 15 очков из 18 возможных, Россия – 10, Узбекистан – 10, Китай – 4.

Группа «А»: Куба – 16 очков, Колумбия – 15, Венесуэла – 7, Аргентина – 1.

Группа «В»: Великобритания – 16 очков, Италия – 11, Франция – 11, Марокко – 5.

В 1/4 финала выступят команды Казахстана, Кубы, Великобритании, России, Колумбии, Италия, Франции и Узбекистана.  

 

Шахматы: чемпионом страны стал Ринат Джумабаев

В Алматы завершился мужской чемпионат Казахстана. В нем участвовали 12 шахматистов, которые по разу встретились друг с другом за доской. Если для прошлогоднего первенства была характерна высокая плотность результатов (тогда сразу три лидера набрали по 7,5 очка, и для выявления победителя пришлось проводить дополнительный мини-турнир между ними), то сейчас разрывы оказались довольно существенными. А 4-е место (в квартет сильнейших попали сплошь «сборники», защищавшие честь страны на последней Всемирной шахматной Олимпиаде) от 5-го отделили целых два очка. Кстати, аналогичная ситуация была и на недавнем женском чемпионате РК – тогда три шахматистки сборной имели серьезное преимущество над остальными.

Итак, чемпионом страны стал рейтинг-фаворит первенства Ринат Джумабаев (2614), показавший отличный результат – 9 очков из 11 возможных. Он победил в семи партиях, а еще в четырех сыграл вничью. Ему достался и главный денежный приз – 400 тысяч тенге. Второе место занял Ануар Исмагамбетов (2545) – 8 очков. На пол-очка меньше набрали Муртас Кажгалеев (2594) и Азамат Утегалиев (2516), а по дополнительным показателям 3-е место присуждено Кажгалееву.

Впервые в мужском чемпионате Казахстана участвовала сильнейшая шахматистка нашей страны Динара Садуакасова. С результатом 4,5 очка она стала восьмой в итоговом протоколе. При этом Динара удачно сыграла против фаворитов – взяла верх над своим тренером Кажгалеевым, добилась ничьих в партиях с Исмагамбетовым и Утегалиевым.

Ринат Джумабаев против Динары Садуакасовой
Ринат Джумабаев против Динары Садуакасовой

 

Футбол: «Кайрат» продолжает терять очки

Нынешний чемпионат Казахстана, в отличие от предыдущих, богат на переносы. Одни матчи проводятся раньше, чем планировалось, по просьбам команд, которые примут участие в еврокубковых турнирах, другие, напротив, откладываются на более поздние сроки по причине неготовности стадионов в отдельных городах. Вот и состоявшийся вчера 8-й тур получился неполноценным – сыграно лишь четыре матча из шести. Вследствие всех этих переносов  турнирная таблица потеряла стройность. Есть клубы, уже по девять раз выходившие на поле, а есть и такие, которые провели лишь по шесть встреч. Безусловно, это не способствует росту интереса к первенству страны.

 «Иртыш» – «Кайрат» 3:3. Это уже шестая ничья «Кайрата» в девяти проведенных матчах, что для команды, мечтающей о чемпионстве, является явным перебором. Однако с учетом того, как складывалась игра, алматинцы должны быть довольны таким результатов. Они быстро открыли счет, но потом напасти стали сыпаться на них одна за другой: пенальти, позволивший хозяевам поля восстановить равновесие, вынужденная замена голкипера юнцом, никогда не игравшим на таком уровне, еще два пропущенных гола до перерыва, удаление центрального защитника в начале второго тайма. Казалось, проигрывая 1:3 и оставшись в меньшинстве, гости обречены на поражение, но  им удалось добиться ничьей.  

«Астана» – «Тараз» 4:0. Лидер чемпионата принимал одного из аутсайдеров и одержал уверенную победу. «Дублем» отметился Жуниор Кабананга.

«Ордабасы» – «Тобол» 1:2. Перед матчем соперники имели одинаковые турнирные показатели и занимали соседние места в верхней половине таблицы. До перерыва шымкентская команда имела значительное игровое преимущество и вполне закономерно повела в счете. Однако в середине второго тайма гости забили два мяча (сначала Токтар Жангылышбай отличился сам, а затем вывел на удар партнера), что деморализовало хозяев поля. Благодаря этой победе «Тобол» теперь делит 2-е место с «Иртышом».  

«Акжайык» – «Кайсар» 1:0. Счет вполне по игре: до середины второго тайма, когда был забит единственный гол, хозяева атаковали чаще и создали больше опасных моментов. Затем мяч чаще гостил на половине поля уральцев, но особой остроты у их ворот не возникало. После этого матча «Кайсар» и «Акжайык» остались на соседних позициях в середине турнирной таблицы, но теперь их разделяют уже не пять очков, а лишь два.   

Турнирное положение:  «Астана» – 19 очков (после 8 матчей), «Иртыш» и «Тобол» – по 16 (9), «Кайрат» 15 (9), «Ордабасы» – 13 (9), «Кайсар» –  12 (8), «Акжайык» – 10 (8), «Тараз» – 6 (8), «Актобе» –  5 (6), «Окжетпес» – 5 (7), «Шахтер» – 3 (7), «Атырау» – минус 6 очков (6).

 

Велоспорт: трагическая смерть капитана «Астаны»

22 апреля в ДТП погиб гонщик «Астаны» 28-летний итальянец Микеле Скарпоне: во время тренировки его сбил микроавтобус. Скарпоне готовился к первой в нынешнем году супермногодневке – «Джиро д,Италия» (ее старт назначен на 5 мая), на которой он должен был выступить в роли капитана казахстанской команды.

«Звездным часом» Скарпоне стала «Джиро» 2011-го: он занял второе место в генеральной  классификации, но после дисквалификации выигравшего гонку испанца Альберто Контадора был объявлен победителем. С 2014-го выступал за «Астану».

 

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...