«Нурсултан Назарбаев — Асету Исекешеву: Раз мы гостей принимаем — шею-то надо мыть!». «Богатейшие россияне, имеющие связи с Казахстаном». «Отцы и дети: парламентские партии разглядели в стране обострение конфликта поколений»

Сетевой Казахстан. 24 апреля 2017г.

президент

TIME.KZ. «Нурсултан НАЗАРБАЕВ — Асету ИСЕКЕШЕВУ: Раз мы гостей принимаем — шею-то надо мыть!» — В пятницу Нурсултан НАЗАРБАЕВ, осмотрев объекты предстоящей международной выставки EXPO-2017, до открытия которой осталось, по сути, всего полтора месяца, выразил удовлетворение готовностью всех сооружений — за что похвалы удостоился председатель нацкомпании “Астана ЭКСПО-2017” Ахметжан ЕСИМОВ. А вот градоначальник Асет ИСЕКЕШЕВ попал под “ковровую бомбардировку” президентской критики.

Мадина УСЕНОВА – «Ислам, живущий по соседству» — Согласно переписи населения Казахстана 2009 года, верующими себя тогда признали 70,19% граждан страны. Численность религиозных объединений в стране выросла в шесть раз — с 661 в 1991-м до 4200 в 2009 году. А теперь вопросы на засыпку: как это повлияло на нашу духовность? стали мы добрее, гуманнее? Ответ: к сожалению, нет.

«Наше учреждение прочно заняло своё должное место в правовой системе страны» — Одними из важных результатов состоявшегося перераспределения властных полномочий в Казахстане стали повышение статуса омбудсмена и передача функций по его избранию сенату по представлению главы государства. Эти решения позволят существенно укрепить национальную систему защиты прав и свобод человека. Об этом и многом другом уполномоченный по правам человека в Казахстане Аскар ШАКИРОВ рассказал в интервью корреспонденту “Времени”.

CARAVAN.KZ. «Волшебник “изумрудного города”: что натворил в Алматы аким Байбек» — Чем дальше – тем страшнее. Эти слова подходят к бурной деятельности градоначальника Бауыржана БАЙБЕКА по превращению Алматы в “город-сказку”. Хозяйство в его руках, мягко говоря, разваливается, и куда ни ткни – всюду проблемы. Как и персонаж известной сказки Александра Волкова – Гудвин, он просто поверил, что может быть волшебником…

CAMONITOR.COM. Женис БАЙХОЖА – «Зарплаты депутатов в Казахстане: цивилизованный мир нам не указ?» — Какую зарплату должны получать депутаты парламента РК? После недавнего сообщения о повышении их окладов, начиная с марта с.г., то ли на 30, то ли на 50 процентов, эта тема активно обсуждается и в СМИ, и в соцсетях. Кстати, в других странах она тоже становится предметом острых дискуссий. А кое-где даже поводом для массовых протестов.

KAPITAL.KZ. «Доходы казахстанцев падают, а ритейлеров — растут» — Отрасль оптовой и розничной торговли быстро восстановилась после убыточного 2015 года — за 2016 год предприятия торговли совокупно зафиксировали чистый результат деятельности в размере 587 млрд тенге. В предыдущем году в секторе был зафиксирован чистый убыток на 37 млрд тенге. Об этом пишет аналитическая служба Finprom.kz.

Валерий СУРГАНОВ — «Почему иностранцы неохотно вкладывают в Казахстан» — Мы часто слышим о том, как много удалось привлечь иностранных инвестиций нашей стране. Цифры порой разнятся, но обычный показатель притока иностранного капитала в Казахстан за годы независимости в основном варьируется около отметки $250 млрд. Любопытно, что рекордсменом по импорту капитала в Казахстан являются Нидерланды, которые лидируют с колоссальным гандикапом — $64 млрд, или 30% всех иностранных инвестиций в РК. Но на деле это не означает, что у нас засилье голландского бизнеса. Просто это всемирно признанный офшор, который возвращает в Казахстан выведенные за рубеж деньги или прокручивает деньги нефтяных компаний.

KURSIV.KZ. «"ВКонтакте" оказалась самой популярной соцсетью в Казахстане» — Компания ACT Казахстан провела исследование популярности социальных сетей в Казахстане. Первое место заняла социальная сеть ВКонтакте.

Фото лисин

FORBES.KZ. «Богатейшие россияне, имеющие связи с Казахстаном» — В 1986 Владимир ЛИСИН уже заместитель главного инженера, а через два года – заместитель гендиректора комбината Карагандинского металлургического комбината – того самого, где в 70-х годах работал Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

С Карагандой связано и прошлое Константина СТРУКОВА. В 1980 после учебы в Магнитогорском горно-металлургическом институте он уехал по распределению в Казахскую СCР на объединение "Карагандауголь".

«Как Ракишев, Баталов и Мукашевы помогут студентам начать бизнес» — Казахстанские бизнесмены поддержали студенческую программу. 28 аперля в Алматы стартует Национальный кубок студенческого предпринимательства Enactus. В этом году в конкурсе примут участие 50 команд, которые презентуют более 90 реализованных бизнес-проектов.

RITMEURASIA.ORG. Антон МОРОЗОВ – «Перевод казахского языка на латиницу. Паника преждевременна. Результат неочевиден» — Содержание президентского выступления было гораздо шире. Помимо решения о латинизации казахского алфавита, а по объему эта часть материала занимает примерно одну десятую часть от его основного содержания, в нем было много других интересных моментов. Так, например, прозвучали оценки существования Казахстана в составе СССР, причем были названы и позитивные, и негативные факты, мнения относительно развития национальной культуры и традиций, а также значения гуманитарной сферы для государства.

Ясно одно: в условиях этнической неоднородности наиболее оптимальной представляется интегрирующая направленность государственной языковой политики. А удастся ли это сделать в рамках заявленной реформы – вопрос открытый.

EXCLUSIVE.KZ. Валихан ТУЛЕШОВ – «Горькие плоды модернизации» — Модернизировать общественное сознание без участия самого общества – это все равно, что не позвать на свадьбу жениха и невесту. Гражданскому обществу в который раз отказано в том, что составляет исключительно его собственную прерогативу, его цель и способы существования и развития. Поскольку сознание общественное, то и модернизировать его должно было бы само гражданское общество при содействии власти.

INFORMBURO.KZ. «Отцы и дети: парламентские партии разглядели в стране обострение конфликта поколений» — Спустя 25 лет независимости возникает чёткое впечатление, что в стране зреет конфликт поколений. Молодёжь не помнит непростые 90-е, а советский период для неё – и вовсе дела давно минувших дней. Вероятно, молодые казахстанцы более рациональны и оперируют другими категориями, а порой и ценностями. Хорошо это или плохо – риторический вопрос: это просто другое поколение, понять которое предыдущему очень и очень непросто. И ситуация эта наверняка повторится снова.

MATRITCA.KZ. Манас МЕЙРМАН – «Моду на одежду диктует ИГИЛ?» — Если ношение хиджабов, бород и коротких штанишек стало своего рода дресс-кодом для опознавательной системы: «свой-чужой» в среде радикалов, если нашей неокрепшей молодежи промывают мозги и вербуют под черные знамена ИГИЛ, то разве не должно государство дать этому отпор?

365INFO.KZ. «Казахстанцам нужно прививать терпимость» — Теологи и политологи по-разному восприняли предложение НАЗАРБАЕВА о запрете внешних признаков принадлежности к экстремистским сектам. Кто-то посчитал эти меры неэффективными, но кто-то и уточнил — слова вырвали из контекста, речь шла о концептуально новом подходе к работе с нетрадиционными религиозными сектами. Опасение вызывает и то, что под действие подобных законов могут невзначай попасть люди, имеющие только внешние атрибуты религиозных течений, которые на деле к радикализму непричастны.

«Продавать земли иностранцам можно и нужно» — Экономист Алмас ЧУКИН полагает, что сельскохозяйственная отрасль Казахстана просто не сможет развиваться, если доля собственников земли не увеличится. Если земля является свободно покупаемым и продаваемым активом, то банки с удовольствием будут принимать ее в качестве залога при выдаче кредитов. Даже в случае невозврата денег финансовая организация с легкостью восстановит свои финансовые ресурсы, реализовав участок, как и поступает в случае с другими залогами.

REZONANS.KZ. «Занимательная медицина» — Казахстан занимает деньги у Международного Банка Реконструкции и Развития на реализацию проекта социального медицинского страхования. Сумма займа составляет 80 миллионов долларов на 15 лет под 2,3 процента. Помогут ли эти средства казахстанской медицине или только увеличат бюджетные долги республики, пытались выяснить в минувшую среду народные избранники на пленарном заседании Мажилиса.

Фото шибутовREGNUM.RU. Марат ШИБУТОВ – «Мухтар Аблязов бросает вызов президенту Казахстана» — Опальный олигарх воссоздает общегражданское движение «Демократический выбор Казахстана» и планирует превратить Казахстан в социал-демократическую Киргизию. В общем, проведенный SWOT-анализ показывает, что не так уж и опасен Мухтар АБЛЯЗОВ для действующей казахстанской власти, может даже и необходим, чтобы держать в тонусе и чтобы определенные части ее политической машины не расслаблялись, а также продолжались позитивные и либеральные перемены.

AZATTYQ.ORG. «Год после митинга в Атырау» — Эксперты неоднозначно оценивают перемены в Казахстане, прошедшие за год после массового стихийного митинга в Атырау. Одни утверждают, что за год стало очевидным усиление деспотизма властей. Другие ответственность за эти события взваливают на региональных руководителей. Третьи взывают к гражданской сознательности.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...