Программу формирования общего рынка газа одобрили в ЕАЭС

Алматы. 24 апреля. КазТАГ – Консультативный комитет по нефти и газу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрил программу формирования общего рынка газа в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), сообщила пресс-служба комиссии.

«Документ включает комплекс взаимоувязанных организационных, технологических и других мероприятий, обеспечивающих формирование общего рынка газа союза, и содержит перечень из более 30 мероприятий», — указывается в информации, распространенной в понедельник.

Как поясняется, часть из них связана с порядком осуществления биржевой торговли и правилами торговли газом, реализацией ценовой и тарифной политики на общем рынке газа, в том числе формированием биржевых и внебиржевых ценовых индикаторов, гармонизацией законодательства государств-членов, регулирующего газовую сферу.

По словам члена коллегии (министра) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Адамкула Жунусова, в программе учтены экономические интересы государств-членов ЕАЭС, включая особенности функционирования и развития их газовых рынков, особенности национального законодательства.

Как сообщается, в мае 2016 года главы государств ЕАЭС — Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России — утвердили концепцию формирования общего рынка газа. В настоящее время ЕЭК ведет работу по подготовке программы формирования общего рынка газа ЕАЭС с перечнем конкретных мероприятий, необходимых для запуска проекта. Этот документ планируется разработать и утвердить на уровне президентов стран союза до 1 января 2018 года, мероприятия программы — выполнить до 1 января 2024 года.

Следующим шагом станет заключение государствами ЕАЭС международного договора о формировании общего рынка газа союза. В документе будут обозначены единые правила доступа к газотранспортным системам, которые расположены на территориях государств ЕАЭС. Это обеспечит вступление такого международного договора в силу не позднее 1 января 2025 года.

Сейчас поставки газа происходят на основании двусторонних соглашений между странами союза. Общий рынок газа Евразийского экономического союза должен консолидировать торгово-экономические отношения хозяйствующих субъектов государств ЕАЭС.   

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...