В Петропавловске из-за паводка объявили режим ЧС

Петропавловск. 25 апреля. КазТАГ — Режим ЧС объявлен в Петропавловске из-за паводка, сообщил аким Северо-Казахстанской области (СКО) Кумар Аксакалов.
«Режим ЧС, который ранее объявлялся в районе им.Г.Мусрепова, мы сегодня объявляем в Петропавловске. Это означает в первую очередь, что мы будем выделять деньги оперативнее, этот режим позволяет нам финансовые вопросы быстрее решать», — сказал он на брифинге во вторник.
По данным акима, сегодня в пригородных поселках областного центра – Заречном и Кожевенном – подтоплено 200 домов.
«За 3 дня в пойме реки Ишим вода поднялась на 1,7 метра. В поселке Кожевенный на данный момент подтоплено 95 домов. Вода продолжает прибывать, сегодня ждем прибавления уровня воды в реке порядка 50 см еще», — проинформировал глава региона.
Он также сообщил, что в поселке Заречном подтоплено 105 домов и еще 5 – в Кызылжарском районе.
«Ситуация меняется буквально ежечасно, все силы брошены на то, чтобы сохранить жизнь и имущество людей. Главное на сегодня – эвакуация. Но проблема отказа от эвакуации остается – люди не хотят покидать дома, хотя все условия для безопасной эвакуации созданы», — отметил К.Аксакалов.
Он проинформировал, что сейчас в поселке Кожевенном подсыпают старую дамбу протяженностью 1,7 км, но этого явно недостаточно.
«Чтобы полностью обезопасить все поселки в пойме реки нужна дамба длиной 4 км, поэтому это тема для разговора на следующий год. До перелива новой дамбы, построенной в прошлом году после сильного паводка, осталось 10 см, ее тоже начали поднимать и укреплять – такой небывалый поток воды идет», — сказал аким.
Он заверил жителей поселка, что «если будет нанесен ущерб домостроениям, то в обязательном порядке все будет компенсироваться».
«По Ишиму в этом году пришло на 64% больше воды, чем обычно в среднем – 1 млрд.133 млн кубов – за счет того, что было больше снега. Пика паводка мы еще не прошли, он будет сегодня или завтра», — констатировал глава региона.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...