В Т230 млрд могут обойтись инвестиции Народного банка в Qazkom

Алматы. 25 апреля. КазТАГ – Народному банку Казахстана, возможно, придется инвестировать в Казкоммерцбанк (Qazkom) не менее Т230 млрд, или $738 млн, сообщает Bloomberg.
«Народному банку, возможно, придется инвестировать в Казкоммерцбанк не менее Т230 млрд ($738 млн), который он собирается купить менее чем за $1 после соглашения о выкупе», — отмечается в опубликованном в понедельник материале.
Информированные источники сообщили агентству о том, что денежные средства в размере Т2,4 трлн, которые правительство планирует вложить в Казкоммерцбанк для совмещения его баланса с его кредитами в «БТА банке», позволили бы кредитору продолжать свою деятельность. При этом в пресс-службе Народного банка отказались давать комментарии.
Как сообщается, правительство Казахстана осуществляет самую крупную операцию по спасению банка, поскольку глобальный финансовый кризис привел к реструктуризации долга на сумму $20 млрд.
В феврале 2017 года заместитель председателя Национального банка РК Олег Смоляков сообщил журналистам о том, что покупатель Казкоммерцбанка не получит «бесплатную сделку», и его нынешние акционеры могут не получить никаких денег. При этом на спасение банка будут использованы средства, которые предполагается направить на покупку активов, обеспечивающих Т2,4 трлн кредитов, которые Казкоммерцбанк предоставил «БТА банку», дважды не выполнившему свои обязательства.
Уже в марте представители Народного банка сообщили о том, что есть «80-процентный шанс» сделки по покупке Казкоммерцбанка, после того как президент РК Нурсултан Назарбаев одобрил «спасительное» соглашение. Председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова заявила, что банку требуется 1-2 мес., чтобы подсчитать размер необходимого вливания капитала в Qazkom.
Fitch Ratings выставило Народному банку негативный прогноз, отметив, что проблемные активы Казкоммерцбанка могут быть недостаточно обеспечены.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...