«Затянувшийся политический транзит». «Рейтинг управленческой элиты РК за 1 квартал 2017 года». «Сколько чиновников осуждено за минувшие два года?»

Сетевой Казахстан. 25 апреля 2017г.

Фото президент

AZATTYQ.ORG. «Встречу президента с писателями истолковывают по-разному» — Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ встретился с писателями Дулатом ИСАБЕКОВЫМ, Смагулом ЕЛУБАЕМ и Бексултаном НУРЖЕКЕЕВЫМ на минувшей неделе. Некоторые писатели отмечают, что участников таких встреч определяет администрация президента. Между тем Дулат Исабеков, один из писателей, приглашенных на встречу с президентом, досадует по поводу того, что «телеканалы не показали острые суждения».

«Жилье без «анау-жол», «мынау-жол»» — В Казахстане в очереди на получение жилья стоит 2,5 миллиона человек. Часть из них — вкладчики государственного «Жилстройсбербанка», другие ждут выделения государственного жилья по линии акиматов.

REZONANS.KZ. Бахытжамал БЕКТУРГАНОВА – «Затянувшийся политический транзит» — Элементы модели управляемой демократии появились в нашей стране в начале 1990-х гг. После принятия Конституции РК 1995г. она стала отлаживаться в политическую систему. Ее отличительная особенность – амбивалентность (двойственность). Модель представляет собой сочетание внешнедемократического характера интегрированных в нее институтов и внутренне этатистскую практику их регулирования. Эта модель подразумевает приоритет государственного управления в формировании демократических институтов. Становление управляемой демократии как политической системы Казахстана обусловлена спецификой массового сознания и политической культуры общества. А потому ее практическая реализация – явление во многом закономерное, продиктованное логикой исторического процесса.

OFSTRATEGY.KZ. «Рейтинг управленческой элиты РК за 1 квартал 2017 года» — На первой позиции в рейтинге продолжает удерживаться председатель КНБ МАСИМОВ К.К. («Один из тех немногих, кто имеет системное мышление, что… дает большое преимущество»). Вторую позицию в рейтинге занял первый заместитель руководителя администрации Президента ТАЖИН М.М. Если одни делают скидку на то, что ему «еще надо время, чтобы войти в курс дел», другие начинают говорить о том, что «прогресса после его назначения не произошло». Тажин М.М. ворвался в рейтинг, оставив позади не только представителей министерского корпуса, но и своего непосредственного начальника – руководителя Администрации Президента ДЖАКСЫБЕКОВА А.Р.

Фото жасузаковTIME.KZ. «Тем крепче наша оборона!» — Министр обороны Сакен ЖАСУЗАКОВ заявил, что в казахстанской армии практически нет дедовщины, а отцы-командиры тщательно отсеивают приверженцев религиозного экстремизма. При этом он не стал отрицать, что в самом оборонном ведомстве дисциплина все же хромает: ревизоры Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета по итогам проверки недосчитались аж 15 млрд. тенге! О буднях Вооруженных сил страны глава Минобороны рассказал вчера на правительственном часе в мажилисе.

«Не страховки ради, а здоровья для» — Будут ли нас лучше лечить после введения обязательного социального медицинского страхования (ОСМС)? О тонкостях, подводных камнях и деньгах — в эксклюзивном интервью председателя правления Фонда социального медицинского страхования Елены БАХМУТОВОЙ.

«Архимедова пята» — Пытаясь выдать черное за белое, рулевой наиболее пострадавшей от паводков Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ серьезно подмочил собственную репутацию. Трудно передать возмущение костанайцев, когда им то и дело приходится слышать из уст акима области: “Ситуация находится под контролем!”.

CARAVAN.KZ. «Цены на жилье будут падать. Даже если это тяжело принять» — Рынок жилья лихорадит последние два года. Но понемногу он активизируется. Число сделок по купле-продаже недвижимости выросло. Что будет происходить с ценами, рассказала вице-президент Объединенной ассоциации риэлторов РК Нина ЛУКЬЯНЕНКО — Рынок насыщен завершенными проектами, продолжают появляться новые. Количество предложений достаточно велико. Одновременно большинство продавцов старого жилого фонда сильно переоценивают свои квартиры.

KAPITAL.KZ. «Сколько чиновников осуждено за минувшие два года?» — Вторую неделю казахстанцы обсуждают череду неожиданных освобождений фигурантов нашумевших уголовных дел. На прошлой неделе амнистирован бывший глава департамента строительства АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Кажымурат УСЕНОВ. Сегодня стало известно о выходе на свободу президента МЦПС «Хоргос» Василия НИ. В 2015 году сотрудникам правоохранительных органов пришлось попотеть. Силами Национального бюро по противодействию коррупции и Комитета нацбезопасности было арестовано, а впоследствии осуждено 11 чиновников. Этой серьезной цифрой страна обязана «делу ЭКСПО».

365INFO.KZ. «Коррупция растет в арифметической прогрессии» — За первые три месяца 2017 года количество коррупционных нарушений увеличилось на 33% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. Эти данные приводит комитет по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК. Кроме того, согласно данным ведомства, в 2016 году коррупционных преступлений было на 20% больше, чем в 2015 — 960 против 760. Можно предположить, что к концу 2017 года количество коррупционных преступлений может на 50% превысить уровень 2015 года.

Тулеген АСКАРОВ – «Время таргетировать активы и депозиты, а не инфляцию?» — В банковском секторе сложилась весьма напряженная ситуация, а доверие бизнеса и населения к нему неуклонно снижается. Доказательством тому — новые данные Нацбанка. Вопреки неоднократным заявлениям Нацбанка о больших проблемах Казкоммерцбанка, становится понятно, что даже в случае успешной сделки по поглощению его Народным банком Казахстана масштабная операция государства по расчистке накопившихся завалов на этом не закончится. Начнем с того, что как раз Казкоммерцбанк не числился к 1 марта в списке нарушителей пруденциальных нормативов. Там, например, фигурировал вполне благополучный Bank RBK (кстати, недавно презентовавший свой новый офис в Алматы) наряду с давно ставшими проблемными Delta Bank и Банком Астаны.

IACENTR.RU. «Новая пенсионная реформа в Казахстане: отнять у государства и поделить» — В Казахстане вновь заговорили о необходимости пенсионной реформы. После ряда скандалов, связанных с руководством Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) и размещением пенсионных накоплений, депутаты Мажилиса предложили вернуть прежнюю модель управления пенсионными активами – посредством частных фондов. Напомним, что они были слиты в ЕНПФ три года назад. И вот снова в казахстанской пенсионной системе назрел кризис жанра…

Фото кочетовTENGRINEWS.KZ. «Глава СЦК о неудобных вопросах и недоступных пресс-секретарях» — В этом году исполняется пять лет со дня образования Службы центральных коммуникаций. В преддверии первого юбилея редакция Tengrinews.kz побеседовала с руководителем СЦК Евгением КОЧЕТОВЫМ. В интервью он рассказал о неудобных вопросах журналистов, о недоступных пресс-секретарях, а также о том, что ждет службу в ближайшем будущем.

CAMONITOR.COM. Махмуд НУРЛАНУЛЫ – «Оппозиция в Казахстане: перезагрузка» — В последнее время в лексиконе наших соотечественников вновь стало появляться слово «оппозиция», которое считалось уже устаревшим. Кое-кто добавляет к нему эпитет «новая». Но если взглянуть на лица большинства ее представителей, то можно сделать вывод, что она явно замешана на «старых дрожжах». Лидером этой самой новой оппозиции провозглашают Мухтара АБЛЯЗОВА, который недавно заявил о консолидации протестных сил под своими знаменами и старым названием «Демократический выбор Казахстана». Но насколько подобное возможно в нынешнее время? Кто пойдет и пойдет ли вообще за экс-банкиром? Что предпримет власть?

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...