Казахстанская биржа отстранила Delta Bank от участия в торгах

Алматы. 25 апреля. КазТАГ – Казахстанская фондовая биржа (KASE) отстранила Delta Bank от участия в торгах, говорится в сообщении биржи.

«Решением правления KASE с 25 апреля 2017 года АО «Delta Bank» (Алматы), являющееся членом KASE по категориям «валютная» и «фондовая», отстранено от участия в торгах ценными бумагами и иностранными валютами. Этим же решением правление приостановило статус клирингового участника банка», — указывается в сообщении во вторник.

Как поясняется, решение принято в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 11 внутреннего документа KASE «Положение о членстве» и подпунктом 2 пункта 1 статьи 6 внутреннего документа KASE «Правила осуществления клиринговой деятельности по сделкам с финансовыми инструментами» в связи с неисполнением банком своих обязательств по заключенным на биржевых торгах сделкам.

При этом уточняется, что на 25 апреля у банка отсутствовали обязательства на рынке иностранных валют. «Неисполненные на указанную дату обязательства банка на рынке ценных бумаг обеспечены его активами. Соответственно, указанное неисполнение банком его обязательств не будет иметь негативных последствий для других членов биржи», — поясняется в сообщении KASE.

Кроме того, решением биржи приостановлено членство банка на KASE, так как отстранение участника от биржевых торгов автоматически влечет за собой приостановление его членства на бирже.

С 26 апреля в торговой системе KASE приостановлены торги простыми акциями банка и облигациями пяти выпусков.

Как сообщалось, S&P Global Ratings в феврале 2017 года понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента АО «Delta Bank» с «СС/С» до «D/D» (дефолт) и рейтинги выпуска приоритетных необеспеченных облигаций с «СС» до «D».

В апреле рейтинги были подтверждены, что, по информации S&P, отражает неспособность АО «Delta Bank» производить выплаты по некоторым срочным депозитам, срок окончания которых наступил в феврале и марте 2017 года.

22 февраля 2017 года банк в полном объеме произвел выплаты по приоритетным необеспеченным облигациям в национальной валюте объемом Т9,9 млрд (около $30 млн), по которым 14 февраля был допущен дефолт, а также досрочно погасил некоторые другие обязательства, однако его показатели ликвидности «по-прежнему остаются под давлением».

«Погашение обязательств стало возможным благодаря получению кредита от Национального банка РК объемом 45,6 млрд тенге, который был предоставлен банку на один месяц, при этом срок возврата этих средств был продлен еще на один месяц. Тем не менее АО «Delta Bank» оказалось не в состоянии произвести выплаты по корпоративным депозитам (объемом приблизительно 10 млрд тенге), срок окончания которых наступил в феврале и марте 2017 года», — пояснили в S&P.

«Объем текущих ликвидных активов банка (около 6 млрд тенге, или около 1,5% совокупных активов по состоянию на 30 марта 2017 года) является недостаточным для выплат по долговым обязательствам с наступающими сроками погашения. В апреле 2017 года банк должен будет погасить кредит Нацбанка и обязательства по сделкам РЕПО», — отмечалось в сообщении S&P от 4 апреля.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...