Казахстанские энергокомпании подвержены валютному риску и сложностям с рефинансированием долга – Fitch

Алматы. 25 апреля. КазТАГ – Высокий валютный риск и потенциальные сложности с рефинансированием долга в текущих рыночных условиях являются ключевыми рисками для большинства рейтингуемых энергетических компаний Казахстана, говорится в отчете Fitch Ratings «Энергетические компании Казахстана: сравнительный анализ».

«Fitch Ratings отмечает, что высокий валютный риск и потенциальные сложности с рефинансированием долга, по которому наступают сроки погашения, в текущих сложных рыночных условиях являются ключевыми рисками для большинства рейтингуемых энергетических компаний Казахстана», — утверждают в рейтинговом агентстве.

Эти компании сильнее подвержены риску сокращения ликвидности ввиду нередко более высокого левериджа, отрицательного свободного денежного потока и более ограниченного доступа к рынкам капитала, чем у сопоставимых компаний в России и Восточной Европе, поясняется в тексте.

«Мы исходим из того, что финансирование энергетических компаний от государственных банков будет доступным, но в случае какого-либо существенного ухудшения экономической ситуации возможно давление на банковскую систему страны, что ограничит ее способность предоставлять достаточную ликвидность всем заемщикам. Значительные валютные риски и неблагоприятные регулятивные изменения усиливают такие моменты обеспокоенности для энергетических компаний», — отмечают в Fitch.

В рейтинговом агентстве полагают, что АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC), АО «Национальная атомная компания «Казатомпром», АО «Центрально-азиатская электроэнергетическая корпорация» (ЦАЭК) и ТОО «Казахстанские коммунальные системы» занимают более благоприятные позиции, чем АО «Самрук-Энерго», ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», АО «Мангистауская распределительная электросетевая компания» (МРЭК) и дочерние структуры ЦАЭК. В частности, срок погашения еврооблигаций «Самрук-Энерго» на $500 млн наступает в декабре 2017 года.

«Валютное несоответствие между долгом и выручкой, а также ограниченное использование хеджирования у большинства рейтингуемых энергетических компаний Казахстана означает, что, по нашему мнению, какое-либо потенциальное дальнейшее ослабление национальной валюты негативно скажется на кредитоспособности рейтингуемых компаний в ближайшем будущем при прочих равных условиях», — подчеркивают в рейтинговом агентстве.

Кроме того, в Fitch ожидают, что темпы экономического роста ограничат перспективы роста бизнеса для казахстанских энергетических компаний в 2017-2019 годах.

«Инфляция, выраженная высоким однозначным числом, будет сдерживать возможности компаний по сокращению расходов, и большинство казахстанских энергетических компаний останутся под давлением в условиях экономических сложностей, регулятивной неопределенности и крупных программ капвложений, которые будут финансироваться в основном за счет долга», — утверждается в отчете.

При этом рейтинги крупнейших казахстанских энергетических компаний продолжают учитывать господдержку. Как отмечается, рейтинги большинства энергокомпаний в государственной собственности были понижены в 2016 году после понижения суверенного рейтинга Казахстана до уровня «BBB», но у ряда компаний сохраняется значительный разрыв между кредитоспособностью на самостоятельной основе и уровнями рейтингов.

Вместе с тем потенциальная приватизация и последующее ослабление государственной поддержки могут привести к пересмотру рейтингов казахстанских компаний, чтобы отразить самостоятельные финансовые и операционные профили.

«Мы недавно понизили РДЭ KEGOC в связи с ослаблением государственной поддержки, а МРЭК имеет «негативный» прогноз по рейтингам, поскольку мы ожидаем сокращения непрямой доли государства», — отмечают в Fitch.

По мнению аналитиков, регулятивная система в Казахстане также является менее благоприятной, чем в России и Восточной Европе. Отсутствует механизм долгосрочной отдачи на инвестиции, аналогичный договорам о предоставлении мощности в России. В то же время запуск рынка мощности планируется на 2019 год, что должно привести к введению гарантированного механизма для модернизации существующих мощностей и финансирования строительства по новым энергоблокам, полагают в Fitch.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...