Смертная казнь возвращается?

65% жителей Великобритании выступают за возвращение смертной казни. Президент Турции пообещал восстановить «высшую меру» уже в ближайшее время – и вызвал общий восторг. Что происходит на свете?

У меня есть очень интересный собеседник. Бывший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры России Исса Магометович Костоев. Тот самый человек, который в 1990 году поймал Чикатило – самого известного маньяка XX века.

Костоев замечательный рассказчик. Он в советское время вёл и другие громкие «расстрельные» дела. (Напомню, что в РФ смертная казнь последний раз была применена в 1996 году, в Казахстане в 2003 году). Общался с выдающимися отморозками. Проводил с ними в одном кабинете недели и месяцы. Глубоко погружался в психологию серийных убийц и садистов, вырывавших кишки и поедавших гениталии своих жертв.

Все эти отморозки хотели жить! У каждого были свои привязанности. Вот я держу в руках открытку, которую Чикатило, зверски замучивший 55 женщин, детей и подростков, писал перед новым 1992 годом своей жене из следственного изолятора Ростовского КГБ:

«Здравствуй, моя дорогая, родненькая, моя единственная любимая жёнушка Феничка. Сердечно поздравляю тебя с праздником… Желаю тебе доброго здоровья, успехов в работе, всего хорошего. Напиши, как ты на работу устроилась, как с обменом квартиры. Звони в Ростов, узнаешь, когда я приеду…»

Эта Феничка, говорят, его поколачивала.

Никто из самых страшных злодеев не хотел на тот свет. И сейчас не хочет. Гуманная Европа, массово отменявшая во второй половине XX века смертную казнь, сейчас открывает для себя, что пожизненное (и тем более не пожизненное) заключение в комфортабельной шведской или бельгийской тюрьме с калорийным четырёхразовым питанием, с фруктовыми десертами и круассанами, с тренажёрным залом и сауной – не такое уж непереносимое наказание для головореза и насильника из Северной Африки. Особенно если детство и отрочество этот пассажир провёл в вонючем бараке и питался с помойки.

Смертная казнь

В большинстве штатов США – страны, у которой всем предлагают учиться демократии и гуманизму, смертная казнь никогда не отменялась. Там ежегодно отправляют на тот свет десятки преступников. Никто не отменял смертную казнь и в Японии.

Око за око, кровь за кровь. Древние были не глупее нас с вами.

Я уже не говорю про Китай. Там расстреливают за коррупцию – и китайский ВВП растёт по десять процентов в год.

Кстати, ровно 225 лет назад, 25 апреля 1792 года, во Франции впервые применили гильотину. Она по праву считалась наиболее гуманным способом приведения смертной казни в исполнение. И долгие годы оставалась таковой. Последний раз во Франции казнили преступника с помощью гильотины в 1977 году.

Правда, сейчас нам рассказывают, что не все отморозки боятся смерти. Религиозные фанатики даже мечтают попасть на тот свет. Однако организаторы и координаторы всех этих подрывов, хитрые умные твари, умирать вовсе не собираются. Кроме того, ситуация, когда террористов не казнят, а пожизненно сажают в тюрьму, провоцирует их сторонников устраивать новые теракты и требовать освобождения «борцов за веру».

Нет, совсем не случайно во многих странах мира сейчас поднялась новая волна требований вернуть смертную казнь. Именно на этой волне турецкий президент Эрдоган одержал победу на референдуме.

Кто-то из читателей вспомнит слова о том, что простых решений не бывает. Что сама по себе смертная казнь не остановит терроризм. Это правда. Но никто и не предлагает ограничиваться «простой мерой». Не собирается отменить оперативную работу в проблемных социальных группах, отслеживание каналов поставки террористам оружия и другие «непростые меры».

Мощнейший оздоровительный эффект даёт и введение смертной казни для наркодилеров. В тех странах, где её ввели, а это Китай, Иран, Ирак, Пакистан, Индия, Бангладеш, Шри Ланка, Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт, Бруней, Оман, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Вьетнам, Лаос, Северная Корея и Зимбабве – употребление наркотиков, как правило, снижается. Иногда в десятки раз. Однако в наших с вами краях к этой проблеме почему-то относятся диалектически. Рассматривают её с одной стороны, потом с другой – а проблема только растёт.

Но вернёмся к уголовным отморозкам. Исса Костоев рассказывает мне про них много других интересных вещей. Например, как следователю добиться признательных показаний от преступника, который уже уличён в нескольких убийствах, точно получит «вышку» – и не хочет рассказывать о других, точно таких же по почерку, но ещё не раскрытых преступлениях?

Бывший лучший следователь СССР (это звание Костев получил в 1982 году, задолго до дела Чикатило) говорит, что никогда не бил и не унижал подследственных. А вот обманывать приходилось. Используя опять же категорическое нежелание преступника отправляться на тот свет.

Например, знаменитый серийный убийца и насильник Стороженко, замучивший в начале 1980-х в Смоленске 28 женщин, поверил следователю, который убеждал его: если всё расскажешь – тебя не расстреляют. Тебя отправят в Африку для выполнения особо важного и опасного задания. Шансы выжить не очень высокие, но они есть. Два таких задания, потом пластическая операция, новые документы – и вали на все четыре стороны.

Стороженко был умный безжалостный хищник. Хитрый и осторожный. Он ещё по малолетству отсидел за бандитизм. Видел в этой жизни многое. Никому не верил. Но «повёлся» на эти рассказы. Почему?

«Во-первых, – говорит Костоев, – я так вошёл в роль, что сам верил всему, что говорил. Стороженко читал это в моих глазах, во всех моих интонациях, видел в каждом моём жесте». Во-вторых, даже самого тёртого отморозка в таких случаях очень мощно убеждает поверить в сказку инстинкт жизни.

«Жить!» – вопит этот инстинкт. – «Жить! Я не хочу пулю в затылок!».

Смоленский маньяк Стороженко в свой последний день учил в камере английский язык. Так и ушёл на тот свет с уверенностью, что впереди у него не последний шаг в коридоре, а просто ежедневная прогулка и затем командировка в Анголу.

А Чикатило не сомневался, что, если он всё расскажет, его подержат в тюрьме лет пять, подлечат и отпустят к Феничке.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...