Льготники в Казахстане не могут получить лекарства в регионах из-за задержки тендеров по выбору аптек

Астана. 25 апреля. КазТАГ – Нургуль Жигер. Пациенты льготных категорий не могут в полной мере получить бесплатные лекарства из-за того, что в регионах задерживаются тендеры по выбору аптек, сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.
«Около 40 млрд тенге ежегодно выделяется из бюджета на закуп препаратов местными исполнительными органами. К сожалению, мы видим по ряду регионов задержку с проведением тендеров на услуги аптек. То есть аптеки участвуют в конкурсе и получают право бесплатной выдачи, и им за это государство платит соответствующие деньги. К сожалению, эта ситуация из года в год повторяется», — сказал Е. Биртанов на пресс-конференции по итогам заседания правительства РК во вторник.
По его словам, минздрав уже разработал меры для решения этой проблемы.
«Завтра состоится заседание общественного совета при министерстве здравоохранения, где будет рассмотрена новая модель амбулаторного лекарственного обеспечения. В соответствии с этой новой концепцией теперь уже единый дистрибьютор будет полностью по всей стране отвечать за своевременную доставку и учет препаратов для того, чтобы у нас этих срывов не было», — уточнил министр.
По его информации, большая часть средств на закуп лекарств для льготных категорий населения — около Т50 млрд — осваивается через единого дистрибьютора. Эти закупки давно произведены, поставки препаратов в регионы идут по графику.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...