Саудовская Аравия заинтересована в поставках мяса из Казахстана

Астана. 25 апреля. КазТАГ – В рамках визита в Саудовскую Аравию министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов провел переговоры со своим коллегой Аделем аль-Джубейром, министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халидом аль-Фалехом и группой руководителей саудовских компаний, инвестирующих в экономику Казахстана, сообщила пресс-служба МИД РК.

На встрече в МИД К.Абдрахманов обсудил с саудовскими партнерами реализацию договоренностей, достигнутых на высшем уровне в октябре прошлого года во время официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Эр-Рияд.

«При обсуждении вопросов двустороннего торгово-инвестиционного сотрудничества в качестве наиболее перспективных отраслей для его активизации были названы нефтехимия, использование атомной энергии в мирных целей, сельское хозяйство, реализация инфраструктурных проектов. Данные направления зафиксированы в рабочей программе сотрудничества Казахстана и Саудовской Аравии на 2016-2017 годы», — отметили в МИД РК.

Сообщается, что в настоящее время ведется подготовка к проведению во второй половине года в Астане 5-го заседания межправительственной комиссии по сотрудничеству.

Между тем в аграрном секторе Эр-Рияда выразили заинтересованность в поставках мясной продукции из Казахстана. Кроме того, с участием саудовских инвесторов уже реализуется крупный проект по запуску новой птицефабрики в Южно-Казахстанской области.

Также К.Абдрахманов обсудил содержательный вклад Эр-Рияда в процесс сирийского урегулирования. Было отмечено, что дальнейшее продолжение конфликта в Сирии и ставка на его вооруженное решение являются бесперспективными и проигрышными для всех сторон.

В МИД РК напомнили, что за счет безвозмездной финансовой помощи Королевства Саудовской Аравии были построены здание сената парламента и кардиологический центр в Астане, дорога Осакаровка-Вишневка, детский противотуберкулезный диспансер в Семее, мечеть в Петропавловске. Кроме того, в октябре 2016 года саудовской стороной было передано ценное медицинское оборудование для «Центра материнства и детства» в Астане.

25 апреля программа рабочей поездки К.Абдрахманова по странам региона продолжится в Саудовский Аравии и в Кувейте. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...