Экспертное мнение: Нефтяные цены и курс рубля остаются определяющими факторами для казахстанской экономики

Алматы. 25 апреля. КазТАГ – Сергей Зелепухин. Цены на нефть и курс рубля остаются главными факторами, оказывающими влияние на казахстанскую экономику, считает директор департамента финансовой стабильности и рисков Национального банка РК Сабит Хакимжанов.
По его словам, сильная сырьевая зависимость казахстанской экономики создает объективные ограничения, в рамках которых приходится выстраивать экономическую политику. «Первый фактор, который влияет на экономику Казахстана, – это цены на нефть, второй фактор – это курс рубля. На протяжении 15 лет реальный курс тенге сильно не отклоняется от реального курса российской валюты», — заявил С.Хакимжанов во вторник, выступая на XI международной конференции Fitch Ratings по Казахстану.
Однако, как отметил представитель регулятора, в предыдущие годы изменение обменного курса тенге вслед за изменением курса рубля шло с запозданием. «Очевидно, что эти отклонения (курса тенге от курса российской валюты – КазТАГ) не были устойчивыми и их нельзя было удерживать длительное время», — объяснил С.Хакимжанов одну из причин, почему проводились обвальные девальвации нацвалюты.
«Сейчас если рассчитывать курс не по уровню цен, а по уровню зарплаты, то Казахстан находится исторически на наиболее конкурентном уровне по отношению к России. То есть на уровне 80%», — добавил спикер.
Говоря о введении режима свободного плавания тенге в августе 2015 года, С. Хакимжанов отметил, что эти попытки предпринимались в 1999 и в 2009 годах, но тогда они не увенчались успехом. При этом он выразил уверенность, что Нацбанк будет и дальше придерживаться политики свободно плавающего курса.
Однако гибкий обменный курс не может решить всех экономических проблем, считает С. Хакимжанов. Для их эффективного решения, по его мнению, необходимо постоянно повышать качество институтов.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...