Более 40 госслужащих привлечены к ответственности с начала года за нарушение Этического кодекса

Астана. 26 апреля. КазТАГ – Арсен Аскаров. С начала года более 40 госслужащих привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение Этического кодекса РК, сообщил директор департамента контроля в сфере государственной службы агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Куаныш Жапаков.
«В первом квартале 2017 года проведено 46 заседаний советов по этике, на которых рассмотрено 264 вопроса. Среди них рассмотрены 57 вопросов по профилактике нарушений законодательства о государственной службе и противодействия коррупции, 17 – о деятельности дисциплинарных комиссий и уполномоченных по этике, 10 итогов анализов коррупционных рисков и 149 дисциплинарных дел. В итоге по рекомендациям советов по этике привлечены к дисответственности 93 госслужащих, в том числе 41 – за нарушения этического кодекса», — сказал К.Жапаков в ходе брифинга в агенстве в среду.
Также он добавил, что в первом квартале текущего года к уполномоченным по этике обратились и получили консультации 135 государственных служащих и граждан, в том числе в центральных государственных органах – 15, в местных исполнительных органах – 120 человек.
«В основном к уполномоченным по этике обращались за получением разъяснений по Этическому кодексу, урегулированию проблемных ситуаций с коллегами, по вопросам соответствия действий госслужащих ограничениям и запретам. Имеются факты принятия мер, направленных на защиту и восстановление нарушенных прав граждан», — уточнил К.Жапаков.
Напомним, Этический кодекс государственных служащих РК был утвержден 5 января 2016 года в соответствии с указом главы государства 29 декабря 2015 года.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...