Кыргызстан и Таджикистан опередили Казахстан в рейтинге свободы прессы

Алматы. 26 апреля. КазТАГ – Кыргызстан и Таджикистан опередили Казахстан в рейтинге свободы прессы, составленном международной организацией «Репортеры без границ».

Как указывается в докладе, «скромный рост индекса Казахстана в 2017 году объясняется исключительно ухудшением ситуации во многих других странах».

Так, Казахстан занял 157-е место из 180, улучшив свое положение на 3 пункта (в 2016 году Казахстан занял 160-е место).

При этом Казахстан опередили Грузия (64-е место), Армения (79-е), Кыргызстан (89-е), Украина (102-е), Россия (148-е), Таджикистан (149-е) и Беларусь (153-е). Узбекистан оказался на 169-м месте, Азербайджан – на 162-м, Китай находится на 176-м месте. 

Рейтинг возглавляют Норвегия, Швеция, Финляндия, а последние три строчки заняли Туркменистан, Эритрея и Северная Корея.  

Рейтинг свободы прессы, который публикуют «Репортеры без границ», демонстрирует риск больших перемен ситуации со свободой СМИ, в том числе и в крупных демократических странах, указывается в докладе.

Всемирный рейтинг свободы прессы публикуется ежегодно с 2002 года по инициативе RSF. Он позволяет оценить 180 стран, в частности, в отношении их достижений в области плюрализма мнений, независимости средств массовой информации, уважения безопасности и свободы журналистов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...