Саудовская Аравия против расширения числа участников переговоров в Астане

Алматы. 26 апреля. КазТАГ — Королевство Саудовская Аравия пока против расширения числа участников межсирийских переговоров в Астане, сообщает ТАСС.

«Как известно, астанинский процесс концентрируется на процессе достижения режима прекращения боевых действий (РПБД), то есть речь идет о переговорах технического характера между оппозицией и представителями правительства Сирии. Саудовская Аравия не хотела бы расширять число участников процесса, так как это может привести к снижению эффективности, и участники перестанут концентрироваться на важных вещах», — заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр после переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Министр отметил, что «астанинский процесс идет в хорошем темпе, и очень важно двигаться в сторону переговоров в женевском формате, чтобы вывести Сирию из текущего кризиса». «Если Аравия может сыграть какую-то роль в укреплении этого процесса, то, разумеется, мы изучим эти возможности», — добавил он.

Вместе с тем дипломат подчеркнул, что «касаемо РПБД Саудовская Аравия проводит работу с сирийской оппозицией, чтобы начать ввозить гуманитарную помощь населению Сирии». «Это делается для начала политического процесса на основе «Женевы-1» и резолюции Совета безопасности ООН 2254», — заметил он.

Министр выразил сожаление, что ранее имели место нарушения РПБД. «Сейчас мы надеемся, что с помощью очередного раунда переговоров в Астане удастся прийти к серьезному устойчивому РПБД, что сделает возможным доставку гуманитарной помощи», — отметил аль-Джубейр.

Напомним, ранее глава казахстанского МИДа Кайрат Абдрахманов сообщал, что Казахстан поднимает вопрос о расширении круга наблюдателей на международной встрече в Астане по урегулированию ситуации в Сирии.

«Мы призываем все стороны, заинтересованные в мирном урегулировании сирийского конфликта, к поддержке как Астанинского процесса, так и прежде всего Женевского процесса, который проходит под эгидой ООН», — сказал К. Абдрахманов.

«Казахстан очень заинтересован, чтобы в Астанинском процессе принимали участие все стороны, заинтересованные в укреплении режима прекращения боевых действий. Не только те, которые уже принимают участие в качестве наблюдателей. На наш взгляд, этот круг можно расширить, но последнее слово за странами-гарантами (Россия, Иран, Турция – КазТАГ)», — пояснил он.

Как сообщалось, проведение четвертой международной встречи по Сирии намечено на 3-4 мая в Астане.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...