А побеждает на французских президентских выборах… популизм

Гнев приобретает особое значение: 62 процента в высокой степени подверженных популизму избирателей говорят, что их просто бесит сложившаяся во Франции политическая ситуация

Издание Business Standard опубликовало аналитическую статью Люка Рубана под названием «And the winner in the French presidential election is… populism» — «А побеждает на французских президентских выборах… популизм».

В предисловии к ней говорится так: «Гнев приобретает особое значение: 62 процента в высокой степени подверженных популизму избирателей говорят, что их просто бесит сложившаяся во Франции политическая ситуация».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Но самая большая победа на президентских выборах определенно достается популизму. В совокупности кандидаты, которые, так или иначе, эксплуатировали популистскую идеологию, собрали порядка половины голосов.

Популизм опирается на принцип, заключающийся в том, что «народ» (расплывчатая концепция, которая сейчас вновь приобрела актуальность в контексте политических дискуссий) знает, что для него лучше, и что, как следствие, он не нуждается в политических представителях.

выборы во франции

Поэтому, утверждают защитники независимости, националисты и кое-какие недоученные интеллектуалы, олигархический разрыв между народом и элитой является нестерпимым. И европейский проект заслуживает осуждения».

Издание Sydney Morning Herald со ссылкой на газету Washington Post опубликовало аналитический материал Майкла Бирнбаума под названием «French election: Whoever wins presidency will still face a big challenge» — «Французские выборы: победитель президентской гонки, кем бы он ни оказался, неизбежно столкнется с большой проблемой».

В нем говорится так: «В то время как два политических аутсайдера ведут борьбу с целью добиться победы в ходе ожидающегося в следующем месяце второго тура выборов и стать президентом Франции, перед ними маячит суровая реальность: если они хотят добиваться принятия нужных им законов, им понадобятся законодатели, которые стоят на их стороне.

А прямо сейчас две партии, которые они представляют, в совокупности располагают тремя из 925 депутатов, заседающих во французском парламенте.

Как центрист-новичок Эммануэль Макрон, так и его ультраправая соперница Марин Ле Пен ставят себе задачу добиться в ходе назначенных на июнь парламентских выборов большинства мест в нижней палате парламента. Результат этих выборов мог бы предопределить успех или провал их президентства — но в стране, где традиционные партии находятся в полном замешательстве, лишь немногие политики берутся строить прогнозы о том, что может произойти.

Назовем это дилеммой Дональда Трампа. Президент-аутсайдер прибыл в Вашингтон, обещая добиться, образно говоря, осушения болота. Но вскоре сам оказался загнанным в тупик вследствие нехватки союзников в Конгрессе.

Макрон занимал пост министра экономики до августа прошлого года, однако 39-летний бывший инвестиционный банкир прежде никогда не занимал выборной должности.

выборы во франции

Он решился на невероятную ставку, пообещав улучшить французскую систему, а не взорвать ее, — ему удалось подняться так высоко в большей степени благодаря провальным недостаткам соперников и в меньшей степени за счет сильных сторон своей программы.

«То, что он делает, кажется удивительным, — отметил Доминик Рейни, профессор политологии Института политических исследований (Sciences Po) в Париже. – Его путь представляет собой образцовый пример восхождения на пост президента столь быстрыми темпами и в столь молодом возрасте, но при этом складывается очень и очень опасная политическая ситуация».

«Упование на кого-то типа Макрона, пытающегося сформировать большинство вместе с левыми и правыми, смотрится как последний шанс для политической системы», — добавил он.

Мэр города Гавр Эдуард Филипп сказал, что некоторые его товарищи по правоцентристской Партии республиканцев выступают лишь за такой краткосрочный союз с Макроном, который должен продлиться до тех пор, пока на выборах, назначенных на 7 мая, не будет нанесено поражение Марин Ле Пен.

«Некоторые из моих друзей в партии могут признаться в том, что они собираются голосовать за Макрона, но вместе с тем они решительно высказываются за переход в оппозицию в дальнейшем, и они надеются на победу в ходе выборов в законодательные органы», — сказал Филипп.

По его мнению, такая стратегия может расколоть нацию».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...