«И вот настала пора апгрейда общественного сознания». «Спустя полтора года после принятия закона об общественных советах в обществе зазвучал вопрос — а нужны ли вообще эти советы?». «Никто ничего не докажет — формула расцвета рабства в Казахстане»

Сетевой Казахстан. 27 апреля 2017г.

Фото димаш AZATTYQ.ORG. «Он вам всем Димаш» — Страна так заждалась своего героя, что ищет его везде — и этим всегда могут воспользоваться. Политизация имени Димаша КУДАЙБЕРГЕНА неизбежна. Страна очень ждет своего героя и готова видеть его там, где героя нет, а есть просто популярный артист, спортсмен или еще какой-нибудь деятель.

TIME.KZ. «Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ: Выбираю Димаша, а не Рианну!» — Перед нами поставлена задача, чтобы ЭКСПО-2017 стала настоящим праздником для всех. Поэтому и спортивной, и культурной программе выставки уделено огромное внимание. Я могу несколько часов рассказывать, что ждет иностранцев и наших со­отечественников в Астане во время выставки. Я считаю, мы подготовили мероприятия на любой вкус.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ – «Страна делает первый шаг к широкомасштабной модернизации национального сознания» — Если вбить в интернет-поисковик слова “модернизация” и “Казахстан”, то сразу выпадет куча ссылок на различные программы модернизаций всего сущего — от экономики до партийного устройства. Примечательно, что все инициативы были запущены, начали претворяться в жизнь, однако официально как будто не закрывались. Просто каждая модернизация чего-нибудь плавно перетекала в модернизации чего-нибудь еще. И вот настала пора апгрейда общественного сознания.

Петр СВОИК – «Грабить народ никому не дадим! Сами будем?» — Общественный совет при ЕНПФ уже на третьем своем заседании оказался в кризисе самоопределения, выразившемся в том, что совет покинул его председатель вместе с еще двумя активными членами. Пенсионная система — тот же хронический больной, но не из тех, кому мы можем позволить загнуться самостоятельно. Словом, еще поборемся!

INFORMBURO.KZ. Айдархан КУСАИНОВ, советник председателя Национального банка РК – «Никакого сужения полномочий Общественного совета при ЕНПФ не было» — Если цель – работа, то она начинается с прочтения документов, в первую очередь, собственных решений, а затем и предоставляемых на многочисленных встречах и обсуждениях. Если цель – публичная площадка для острых дискуссий, пиар, то это, действительно, не формат Общественного совета.

SAYASAT.ORG. «Дискуссия с красными флажками» — Ситуация вокруг общественного совета при едином накопительном пенсионном фонде актуализировала дискуссии вокруг этих советов. С одной стороны, они помогают выстраивать диалог на организованной площадке с обществом, с другой стороны до сих пор бытует мнение, что они подменяют, а где-то даже дискредитируют другие представительные органы. Спустя полтора года после принятия закона об общественных советах в обществе по-новому зазвучал вопрос — а нужны ли вообще эти советы?

IACENTR.RU. «Хиджабы в Казахстане: «Бороды и черные одеяния – это лишь верхушка айсберга»» — Татьяна ЛИПИНА, главный эксперт отдела общественно-политических исследований и прогнозирования Центра политического анализа и стратегических исследований партии "Нур Отан", магистр религиоведения — — Государство несомненно будет придерживаться принципа соблюдения конституционных прав на свободу вероисповедания. Вопрос заключается лишь в том, как понимают свои конституционные права и религиозные обязанности верующие люди.

Мурат СМАГУЛОВ, научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК — Проблемы салафизма, радикализма и экстремизма являются одними из животрепещущих, поскольку речь идет о трансформации традиционного религиозного и казахстанского сознания.

Фото айталы365INFO.KZ. «Переход на латиницу вопрос политический» — Смена алфавита — вопрос и политический, и экономический. И потому эйфория здесь неуместна. Амангельды АЙТАЛЫ, доктор философских наук — Сегодня наблюдается эйфорическая надежда, что с переходом на латиницу решение проблемы государственного языка само собой ускорит научно-техническое развитие. Такое неоправданно радостное настроение наблюдалось среди казахов в конце 80-х годов ХХ века после принятия закона, в котором государственным языком признавался казахский. Потом стало ясно, что четкой мотивации к овладению государственным языком в нем нет.

«Топ-10 видов производства Казахстана, которым очень плохо в кризис» — Казахстанская промышленность сейчас растет – 5,8% по итогам первого квартала. Но далеко не все направления процветают: как минимум в десяти производство за год упало более чем на треть. Причем все они представляют обрабатывающую промышленность, которая, как известно, должна стать драйвером развития казахстанской экономики.

«Никто ничего не докажет — формула расцвета рабства в Казахстане» — Рабовладельцы в Казахстане не боятся правосудия — оно слишком далеко, в городах. И далеко не всегда может дотянуться до сельской глубинки, которая с шокирующей регулярностью начинает поставлять новости о рабах. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве. Степень жестокости и варварства наших доморощенных «плантаторов» просто изумляет – трудно вообразить, что такое действительно может происходить в нашей благополучной стране в XXI веке.

REGNUM.RU. Марат ШИБУТОВ – «Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками» — Прирост добычи нефти и газа связывают только с тремя крупными проектами: Карачаганак, Тенгиз и Кашаган. На малые и средние месторождения надежды нет… Когда три крупных проекта будут контролировать 63% добычи, то их политическое значение и значение крупных транснациональных корпораций, которые их эксплуатируют, будет только расти. А что это значит для казахстанского правительства? Думаю, мы это увидим уже довольно скоро, особенно если не будет найдено новых месторождений.

KAPITAL.KZ. «ЕНПФ недоплатил Нацбанку 20 млрд тенге» — Почему это произошло, рассказала председатель фонда Нурбиби НАУРЫЗБАЕВА — Комиссия Нацбанка за управление пенсионными средствами в 2016 году составила 3,6 млрд. тенге и мы недоплатили Нацбанку 20 млрд тенге, которые были заложены в бюджете в связи с тем, что фактическая доходность (по пенсионным активам. — Ред.) оказалась ниже прогнозной.

Фото айталыNOVGAZ.COM. «В министерстве подумали: журналисты подавятся пряником и не заметят кнута» — Глава фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара КАЛЕЕВА – о своем видении новых поправок, регулирующих работу журналистов в Казахстане — Правительство очень мечтает все это регламентировать. Но мы предлагаем говорить о гарантиях свободы слова, а не об ее ограничении, как фактически есть сейчас. Мы проверили: у нас в действующем Законе «О СМИ» сочетание «свобода слова» употребляется два раза – один раз в названии главы и еще раз в предисловии. Гарантий свободы слова в тексте закона нет вообще никаких.

SPUTNIKNEWS.KZ. «Сколько зарабатывают служители Фемиды в Казахстане» — Председатель Алматинского городского суда Акжан ЕШТАЙ озвучил размер своей зарплаты и зарплаты своих подчиненных — Я, как председатель городского суда, как судья, отработавший в судебной системе 30 лет, получаю на руки 373 тысячи тенге. Все это зависит от стажа работы. Районные судьи сколько получают? Вот 220 тысяч тенге.

TENGRINEWS.KZ. ««Эти животные обречены на смерть». Как живут собаки в изоляторе временного содержания» — В солнечное апрельское утро для алматинских журналистов Управление сельского хозяйства и ветеринарии устроило пресс-тур в изолятор временного содержания для бездомных собак.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...