Рейтинги КТЖ подтверждены на уровне «ВВ-» с «негативным» прогнозом – S&P

Алматы. 27 апреля. КазТАГ – S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные корпоративные рейтинги казахстанского железнодорожного оператора АО «НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ) и его «ключевой» дочерней компании АО «Казтемиртранс» (КТТ) на уровне «ВВ-»; прогноз изменения рейтингов — «негативный», говорится в сообщении рейтингового агентства.
«Мы также подтвердили рейтинги обеих компаний по национальной шкале на уровне «kzBBB+». В то же время мы подтвердили рейтинги выпусков приоритетных необеспеченных облигаций КТЖ («ВВ-»), в том числе выпущенных его финансовой дочерней компанией — Kazakhstan Temir Zholy Finance B.V.», — указывается в распространенном сообщении.
Как поясняется, подтверждение рейтингов КТЖ обусловлено, прежде всего, стабилизаций операционных показателей группы в 2016 году и «ожиданиями того, что они будут постепенно улучшаться в ближайшие несколько лет». «В то же время нам известно о значительных долговых обязательствах группы в размере около 131 млрд тенге ($419 млн) сроком погашения в 2017 году, которые включают 75 млрд тенге долга перед материнской компанией – АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и должны быть выплачены в сентябре. Мы ожидаем, что группа сумеет погасить эти обязательства, используя вливание капитала со стороны правительства, генерируемый денежный поток и привлечение нового долга», — полагают аналитики.
«В соответствии с нашим базовым сценарием мы ожидаем дальнейших улучшений операционных и финансовых показателей компании, которые будут поддержаны умеренным ростом объемов грузоперевозок в ближайшие годы, постепенным увеличением тарифов и способностью группы контролировать расходы. Несмотря на наши ожидания того, что генерируемый компанией денежный поток будет увеличиваться в результате происходящих изменений, мы полагаем, что долговая нагрузка КТЖ все еще достаточно велика, тогда как денежный поток будет постепенно расти», — отмечается в сообщении.
«Показатели КТЖ продолжают стабилизироваться: снижение объемов грузоперевозок составило лишь 0,8% в 2016 году в сравнении со снижением на 12,4% годом ранее. Увеличение в среднем тарифов на грузоперевозки на 10,3% способствовало улучшению финансовых результатов группы: рост выручки составил 9,4%, скорректированный аналитиками S&P Global Ratings показатель EBITDA увеличился на 21,7%, что обусловило значение показателя рентабельности по EBITDA на уровне 25,1%», — сообщает S&P.
«Вместе с сокращением совокупного долга в 2016 году это привело к значительному улучшению долговой нагрузки группы: отношение «долг/ETBITDA» снизилось до 6,0x, а отношение «FFO/долг» улучшилось до 10,2% в 2016 году (в сравнении с 8,6x и 7,1% соответственно в конце 2015 года)», — уточняют аналитики.
Согласно их ожиданиям, в 2017 году группа должна выплатить около Т131 млрд, включая Т75 млрд долга перед материнской компанией — АО «ФНБ «Самрук-Казына» сроком погашения в сентябре. «Насколько мы понимаем, группа будет использовать генерируемый денежный поток и новые заимствования для погашения этих обязательств. Ожидается, что около 25 млрд тенге будут предоставлены правительством для частичного рефинансирования долга материнской компании, тем не менее окончательное одобрение еще не получено», — указывается в сообщении.
Аналитики напоминают, что в 2016 году группа продолжала получать преимущества благодаря текущей поддержке со стороны государства, которая оказывалась в различных формах, включая Т22,5 млрд субсидий для пассажирского транспорта и примерно Т128 млрд вливаний капитала для поддержки развития проектов, в том числе связанных со строительством железнодорожной ветки Жезказган-Бейнеу, модернизацией железнодорожной станции Астаны и строительством сухого порта Хоргос, которые реализуются компанией по поручению правительства.
«Правительство уже одобрило около 55 млрд тенге вливаний капитала на 2017 год, хотя мы полагаем, что эти объемы, по всей вероятности, увеличатся в течение года, как это уже было в 2016 году», — считают в S&P.
Прогноз «негативный» по рейтингам КТЖ и КТТ отражает прогноз по суверенным рейтингам Республики Казахстан, поясняется в информации.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...