ЮКО до сих пор остается дотационным регионом, поступления из республиканского бюджета превышают 80% – Назарбаев

Астана. 27 апреля. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с общественностью Южно-Казахстанской области, сообщила пресс-служба главы государства.

Как сообщается на сайте Акорды в четверг, в ходе встречи глава государства выделил ряд проблемных вопросов развития области.

«Регион до сих пор остается дотационным. В структуре бюджета области собственные доходы по итогам прошлого года составляют всего одну пятую часть, поступления из республиканского бюджета превысили 80%. Не принимаются меры по снижению нагрузки на республиканский бюджет и увеличению доли собственных доходов», — сказал президент Казахстана.

Также Н.Назарбаев обратил внимание на необходимость оказания помощи бизнесу на постоянной основе.

«Необходимо разрешить вопросы, связанные с длительностью сроков рассмотрения разрешительных документов о выделении дополнительного земельного участка, продления аренды, изменения цели его использования. Необходимо все эти процедуры сделать прозрачными, не допускать случаев волокиты и бумаготворчества», — поручил президент, подчеркнув, что «развитие предпринимательства и сохранение финансовой стабильности должно стать значимым механизмом в деле самообеспечения региона».

Наряду с этим президент Казахстана указал на необходимость принятия системных мер по привлечению инвестиций. По его информации, по итогам 2016 года допущено снижение общего объема инвестиций, несмотря на то, что регион имеет все предпосылки для развития сельского хозяйства, туризма и перерабатывающей промышленности.

Говоря о развитии туристического потенциала области, глава государства напомнил, что в его статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» он поручил разработать проект «Духовные святыни Казахстана», в реализации которого нужно опираться на культурное и историческое наследие республики.

«Южно-Казахстанская область обладает огромным туристическим потенциалом с неповторимой первозданной природой и крупными культурно-историческими ценностями. Поэтому необходимо создать высокоэффективную и конкурентоспособную туристическую инфраструктуру», — отметил Н.Назарбаев.

«Южный Казахстан – это край, сохранивший устои казахской земли. Это земля святых, земля с богатыми культурными традициями, где оставили свое наследие Ходжа Ахмед Яссави и аль-Фараби. (…) Только в Южно-Казахстанской области расположено свыше 800 историко-культурных памятников. Большинство отечественных всемирно известных экспонатов находится здесь. Города Туркестан, Отрар, Сайрам, Сауран, мавзолеи Ходжи Ахмеда Ясави, Арыстан баб являются нашей национальной гордостью», — перечислил он.

Также президент отметил, что в регионе «наименование каждой возвышенности и предгорья, рек и озер – это история».

«Мартобе, Култобе, Ордабасы – это священные символы казахского единства и сплоченности, оказавшие влияние на сохранение нашего народа. Необходимо, чтобы все это осталось в сознании последующих поколений. Молодежи следует прививать чувство патриотизма, любви к Отчизне, родному краю», — подчеркнул Н.Назарбаев.

Президент Казахстана также указал на необходимость принятия принципиальных мер для улучшения обеспечения занятости населения, в частности, молодых людей, окончивших образовательные учреждения. При этом он напомнил о действующей в стране программе переселения из трудоизбыточных регионов и поручил акиму области совместно с правительством принять меры по организации работы в части повышения занятости населения и его переселению.

Кроме того, по мнению президента, исходя из специфики региона, наряду с формированием строительного, фармацевтического и траспортно-логистического кластеров и развития легкой промышленности, необходимо развивать также переработку сельскохозяйственной продукции, экспортные производства обрабатывающей промышленности.

«Необходимо в полной мере использовать возможности программы развития агропромышленного комплекса. Главные направления – повышение урожайности сельскохозяйственной продукции, поддержка отечественных производителей, применение современной агротехники», — сказал президент Казахстана.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...