«Астана ЭКСПО-2017: миллиарды по осени считают». «Вузы Казахстана: диплом – все, знания – ничто?». «Коррупция разрушает все стратегии». «Ядовитый воздух тихо убивает алмаатинцев»

Сетевой Казахстан. 28 апреля 2017г.

SAYASAT.ORG. Бауржан ТОЛЕГЕНОВ – «Смотрящие из сената» — Вчера, президент НАЗАРБАЕВ постановил провести 28 июня выборы в верхнюю палату парламента. Как электоральный процесс избрание сенаторов традиционно не представляет интереса, а, скорее, вызывают уныние своей предопределенностью. Но с точки зрения политического процесса, результаты предстоящих выборов привлекают к себе внимание по двум взаимосвязанным причинам – станет ли сенат накопителем высокопоставленных сенаторов и соответственно сможет ли этот орган стать одним из балансиров для предстоящего транзита власти?

CAMONITOR.COM. Мирас НУРМУХАНБЕТОВ – «Нуждается ли в модернизации патриотизм?» — В принципе хорошая идея президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА может не только увязнуть в болоте бюрократизма, но и встретить неприятие в самом обществе, которое уже по привычке отторгает любую инициативу власти. Поэтому и необходимо «модернизировать сознание» – пересмотреть отношение к истории и культуре со стороны тех, кто должен заниматься этим на местах. Тем более что пришло время, когда культура должна поработать на политику и наоборот.

«Как научить Родину любить?» — 1 мая казахстанцы «широко» отметят День единства народа Казахстана. Нет, они не выйдут дружно на площадь, не станут махать флажками или участвовать в патриотических мероприятиях, как в «старые добрые времена». Они массово уедут за город, где будут открывать пикниково-дачный сезон и радоваться еще одному законному выходному… Увы, но «казахский первомай», как и многие другие национально-патриотические праздники, в народе так и не прижился.

Фото филин «Вузы Казахстана: диплом – все, знания – ничто?» — «Казахстан подошел к той черте, когда качеством образования в стране должно заниматься не только профильное министерство, но и государственные структуры, отвечающие за национальную безопасность», – считает руководитель казахстанского учебно-консультационного центра «Институт директоров» Сергей ФИЛИН.

Считаю, что дети чиновников и сотрудников Министерства образования и науки должны учиться исключительно в учебных заведениях Казахстана. Возможно, тогда повысится качество образования…

IACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Астана ЭКСПО-2017: миллиарды по осени считают» — Оптимистичную картину омрачает лишь тот факт, что в числе «благотворителей» выставки значатся в основных компании либо полностью государственные, либо с государственным фондированием – Казахтелеком, Казкоммерцбанк и др. А значит источником спонсорской помощи, в конечном счете, выступает государство. А в этом случае правомерно говорить о круговороте бюджетных средств с взиманием маржи компанией-оператором ЭКСПО-2017, нежели о реальной коммерческой окупаемости выставки. Возможно, хоть сколько-нибудь объективная оценка расходной и доходной части проекта будет обнародована осенью, после завершения выставки.

AZATTYQ.ORG. «Дело Василия Ни на фоне имиджа «Хоргоса»» — Освобождение от уголовной ответственности бывшего президента центра приграничного сотрудничества «Хоргос» Василия НИ и его коллеги Махаббат САЙДУЛЛАЕВОЙ, обвинявшихся в получении взятки в миллион долларов, в среде гражданских активистов восприняли со скептицизмом. Суд города Алматы настаивает на своем решении.

CARAVAN.KZ. «Ядовитый воздух тихо убивает алматинцев: кому выгодно скрывать страшную правду» — Невероятно, но факт: вы не найдете ни одного официального исследования, как смог влияет на здоровье и сколько ущерба наносит он бюджету. По сравнению с другими Алматы – самый загрязненный город, если смотреть по заболеваниям. Более 41 процента из них приходится на органы дыхания: это бронхиты, астма, риниты. Представьте себе 300 тонн сажи и тысячи тонн газов.

SPUTNIKNEWS.KZ. «Олжас Сулейменов призвал не спешить с латинизацией языка» — На мой взгляд, если поторопиться с латиницей, это может помешать скорости развития нашего народа. Сейчас в стране осуществляется очень хороший проект — трехъязычие. Новое поколение будет, безусловно, идти в школах по этому пути. И они усвоят классическую международную латиницу, пользуясь которой можно приобщиться к достижениям мировой науки и техники.

VLAST.KZ. «Эксперт подсчитал, сколько может стоить переход казахского языка на латиницу» — В среднем от $500 млн. до $1 млрд. может стоить казахстанскому бюджету перевод на латиницу казахского алфавита. Такие расчеты в рамках публичного обсуждения, организованного интернет-журналом Vласть, озвучил директор Национального бюро экономических исследований Касымхан КАППАРОВ.

Фото виттельFORBES.KZ. «Виттель: При транзите власти в РК есть риск вмешательства России» — Такое мнение выразил российский телеведущий Игорь ВИТТЕЛЬ, выступая на XIII Международной конференции по риск-менеджменту, которая проходит в Алматы. Игорь Виттель заявил: при транзите власти в Казахстане есть большой риск, что Россия захочет вмешаться в процесс. Но Узбекистану, по его мнению, удалось избежать подобного развития событий.

Российский журналист, публицист, обозреватель и ведущий программ на радиостанции «Коммерсантъ FM» и телеканале «Дождь» Константин ЭГГЕРТ признался, что этот вопрос беспокоит Россию — Российское руководство этот вопрос очень интересует. Несомненно, президент Казахстана очень уважаем в Москве. К нему относятся даже с неким пиететом. Я не считаю, что в Москве кто-то серьёзно относится к тому что процесс передачи власти решают США. Я думаю, что тех, кто принимает решения в России, беспокоит то, как Китай поведет себя в этой ситуации, так как ощущение роста китайского влияния в РК присутствует.

INFORMBURO.KZ. «Низкие зарплаты — горе палаты: как депутатские оклады влияют на качество законопроектов?» — Повышение зарплаты депутатам на 30-50% наделало много шума. Люди возмущались – кто открыто на страницах в Facebook, а кто у себя дома на кухне. Народ негодовал: слишком дорого бюджету обходится содержание законодательной власти, припоминая депутатам не только зарплаты, но и многочисленные льготы. В свою очередь, сами народные избранники отметили, что у депутатов не такие уж и высокие доходы. Во всяком случае, гораздо ниже, чем у вице-министров, например.

«Скандалы, наезды, последствия: почему список нападений на журналистов регулярно пополняется» — Отношение к журналистам неоднозначное — весь честной люд с удовольствием пользуется плодами нашей работы, но стоит запоздать с новостью или сделать малейшую ошибку, как тысячи язвительных комментариев больно ранят резкими словами. А попадёт журналист под горячую руку недовольному бастыку – непременно получит нагоняй. Иногда бывает так, что журналист сам виноват в плохом отношении, но зачастую конфликты возникают потому, что мы всего лишь пытаемся хорошо сделать нашу работу.

365INFO.KZ. «Мы стали есть меньше мяса и джема, но больше хлеба и картошки» — Это еще не все. Последний год внес резкие различия между меню горожан и жителей села. У сельчан продуктовая корзина значительно дешевле. Однако это не означает, что жить на селе проще — процент бедноты там гораздо выше, чем в городе.

«Молодежь не успевает замещать всех, кто идет на пенсию» — Растет число трудоустроенных выпускников вузов, сообщила официальная статистика. Но эксперты уточняют — это всего лишь результат замещения ими ушедших на пенсию работников. Поэтому радоваться рано. Увеличить число трудоустроенных помогло бы массовое внедрение дуального обучения. Но тогда надо переделывать систему образования.

«Закрытие USAID в Казахстане: уйдут ли Штаты из Центральной Азии?» — Дональд ТРАМП существенно сократил финансирование программ агентства США по международному развитию (USAID). В некоторых странах, в том числе и в Казахстане, Трамп хочет полностью прекратить работу агентства. Некоторые СМИ поспешили заявить, что Штаты уходят с этих территорий.

Фото бектургановаREZONANS.KZ. Бахытжамал БЕКТУРГАНОВА – «Коррупция разрушает все стратегии» — Усиливается кризис основного института международных экономических отношений, каковым является долларовая зона, кризис международных согласительных процедур, механизмов доступа к ресурсам развития. Идет масштабное перераспределение зон ответственности. Складывается новая география «проекции силы» как со стороны западного, так и со стороны исламского мира. В состоянии ли качество казахстанской госслужбы, разъедаемое коррупционной составляющей, обеспечить адекватное реагирование на новые глобальные, региональные и страновые вызовы времени? Актуальность этого вопроса возрастает.

KAPITAL.KZ. «Каким будет банковский сектор после оздоровления?» — Регулятор всерьез взялся за оздоровление всего финансового сектора. Однако больше всего изменений ждет именно банковский сектор, проблем в котором накопилось предостаточно. Но каким в итоге станет банковский рынок после программы оздоровления, предположили эксперты. После завершения программы Нацбанка можно ожидать повышения рейтингов от рейтинговых агентств.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...