Бизнесменам сложно инвестировать на долгий срок из-за частых изменений законов, считают в руководстве НПП

Астана. 28 апреля. КазТАГ – Байтас Курманов. Бизнес практически не может планировать долгосрочные инвестиции в условиях постоянно вносимых изменений в законодательство, заявил председатель президиума национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен» Тимур Кулибаев.
«В Кодексе об административных правонарушениях за последние 3 года внесено 500 изменений, в Налоговый кодекс за 9 лет – 2,5 тыс. изменений, в Экологический кодекс — 500 изменений… Понятно, что в таких условиях планировать долгосрочные инвестиции практически невозможно… Любая инвестиция требует понимания, как будет выглядеть экономическая среда в будущем, и, конечно, это требует хорошего экономического видения правительства», — сказал Т.Кулибаев на заседании фракции «Нур Отан» по вопросам предпринимательства в мажилисе парламента в пятницу.
По его словам, инвестиционную деятельность невозможно просчитать без четкого понимания, каким образом будут работать налоговый, экологический, таможенный кодексы.
Т.Кулибаев отметил, что правительство должно давать бизнесу долгосрочное видение бюджетной, тарифной, налоговой политики, а Центральный банк — свое видение по кредитно-денежной политике.
«По поручению главы государства идет обсуждение внесения изменений в Налоговый кодекс. Премьер-министр дал поручения министру экономики, финансов отрабатывать с «Атамекеном». (…) И мы хотим, чтобы при обсуждении и депутаты сразу были вовлечены. Если у депутатского корпуса есть какие-то предложения, замечания, мы должны их сразу учесть, чтобы качество наших законов уже при обсуждении было высоким. Качество законов позволит нашему законодательству быть стабильным. Для предпринимателей это крайне важно», — резюмировал он.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...