Выручка от приватизации 215 казахстанских компаний может составить $6-7 млрд

Алматы. 28 апреля. КазТАГ – Владимир Радионов. Выручка АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» от приватизации его активов может составить $6-7 млрд, считает управляющий директор фонда по оптимизации активов Берик Бейсенгалиев.
«После приватизации всех 215 активов фонда в 2020 году выручка может составить $6-7 млрд. Это будет зависеть от цены ресурса на момент продажи, от состояния рынка, поэтому данная цифра – ориентировочная», — сказал Б. Бейсенгалиев в ходе Дня инвестора в пятницу.
Говоря о том, кто может выступать покупателем, он отметил, что 30% активов планируется продать международным инвесторам, остальное – локальным и совместным компаниям.
При этом Б. Бейсенгалиев особо подчеркнул, что после приобретения актива частный владелец, как правило, расширяет бизнес.
«Конечно, покупатель сам решает, сколько он будет производить, сколько человек будет работать. Но практика уже проданных 124 мелких предприятий показывает, что новые владельцы идут на расширение, развитие, что создает новые рабочие места. Что же касается стратегически важных активов, где работают тысячи людей, заключается инвестиционный меморандум, где прописываются условия по сохранению профиля, рабочих мест, уровня заработной платы и т.д.», — пояснил Б. Бейсенгалиев.
Как сообщалось, фонд «Самрук-Қазына» выставляет на приватизацию 215 активов.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...