В Северном Казахстане ожидают вторую волну паводка

Петропавловск. 28 апреля. КазТАГ – В Северном Казахстане ожидается вторая волна паводка, сообщил заместитель акима Северо-Казахстансой области Антон Федяев.

«Ожидаем, что 27-28 апреля будет пик подъема (на Сергеевском водохранилище – КазТАГ), и потом будем ждать воду на других гидропостах вниз по течению реки. Сергеевское водохранилище скидывает 1800 кубометров воды в секунду», — проинформировал А.Федяев.

На Сергеевском водохранилище, откуда вода движется по Ишиму в сторону Петропавловска, вторые сутки наблюдается подъем уровня воды при переливе через гребень плотины: если 25 апреля он составлял 1,9 м, 26 апреля – 2,14 м, то в четверг, по информации А.Федяева, – 2,24 м.

Дальнейший подъем воды ожидается 1-2 мая и на Петропавловском водохранилище.

«За прошедшие сутки здесь – плюс 6 сантиметров. Незначительное повышение уровня воды у села Покровка Есильского района – на 2 сантиметра. В селе Новоникольское Кызылжарского района уровень снизился на 35 сантиметров», — сообщил замакима.

Как ранее подтвердили в департаменте по ЧС региона, подъем уровня воды начался из-за увеличения водности притоков малых рек Акмолинской области, впадающих в Ишим.

«Несколько дней назад мы наблюдали подъем на гидропосту «Каменный карьер» в Акмолинской области, а вчера уже на нашем гидропосту «Токсан би» в селе Западном было увеличение на 44 сантиметра. Из-за подъема реки Ишим произошло ее слияние с озером Пестрое, начался перелив через дорогу областного значения. Уровень воды в озере поднялся, водоем вышел из берегов. Вчера эта вода пошла на село Тепличное», — пояснил А. Федяев.

Он также сообщил, что в районе им. Г.Мусрепова завершена работа комиссии по оценке ущерба.

«По жилым домам, которые разрушены или находятся в аварийном состоянии, принимается решение о приобретении домов в этом же селе за счет бюджетных средств. Надеемся, что уже в мае эти вопросы будут решены», — сказал он.

Напомним, в селе Рузаевка района им. Г.Мусрепова в результате разлива реки Жембарак и таяния снега с полей паводок разрушил 12 домов.

Сейчас в области подтоплен 171 жилой дом – в окраинных поселках Петропавловска и селах Кызылжарского района, а также более 5 тыс. дачных участков. В этих районах объявлен режим ЧС.

«За сутки 26 апреля из поселка Заречный, Кожевенный завод, сел Прибрежное и Тепличное эвакуировано 877 человек, произведена эвакуация 155 голов домашнего скота», — сообщили в департаменте по ЧС.

В минувшую среду в Петропавловске было объявлено о приеме документов органами социальной защиты на получение социальной помощи жителям города, пострадавшим в результате паводка. Кроме того, аким СКО пообещал компенсировать ущерб, нанесенный паводком.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...