Замедление роста экономики Казахстана министр объяснил стадией ее развития

Алматы. 28 апреля. КазТАГ – Владимир Радионов. Замедление роста экономики Казахстана объясняется тем, что Казахстан достиг среднего уровня развития, считает министр нацэкономики РК Тимур Сулейменов.
«2015-2016 годы были сложными для Казахстана в плане замедления роста экономики: мы привыкли видеть рост в пределах 7-8%, поэтому темпы роста в 1-2% для нас непривычны. Это во многом объясняется волатильностью цен на энергоресурсы, наши экспортные позиции, определенным замедлением потребительского спроса, связанным с девальвацией нашей валюты. Но во многом это объясняется и тем, что мы достигли среднего уровня развития и по всем показателям Всемирного банка и ООН относимся к странам с доходом выше среднего», — сказал Т. Сулейменов в ходе Дня инвестора в пятницу.
Также он полагает, что правительство эффективно купировало «негативные шоки», которые наблюдались в последние годы, поэтому по итогам 2016 года был достигнут рост экономики в 1%, а в текущем году ожидается умеренное восстановление экономики с ростом до 2,5%.
«Первый квартал оправдывает наши ожидания: рост экономики составил 3%, инфляция — 7,7%, уровень безработицы снизился до 4,9% по состоянию на 1 апреля к началу года», — добавил Т. Сулейменов.
Важным показателем I квартала 2017 года он назвал рост реальных доходов населения.
«Рост реальных доходов населения составил 3,8%. Это важно, потому что в аналогичные периоды 2015 и 2016 годов мы видели отрицательную динамику доходов, что связывалось с девальвационными процессами и инфляционными, из них проистекающими. Этот рост послужит драйвером восстановления потребительского спроса как одного из инструментов структурного роста ВВП», — считает Т. Сулейменов.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...