Как российскому сельскому хозяйству удается, находясь под санкциями, процветать

Ожидается, что еще в 2017 году Россия экспортирует рекордные объемы зерна. В стране уделяется большое внимание реализации программы достижения продовольственной самообеспеченности к 2020 году

Французская ежедневная газета Les Échos, специализирующаяся на финансово-экономической тематике, опубликовала аналитическую статью Мюриэль Жак под названием «Comment l'agriculture russe prospère sous les sanctions» — «Как российскому сельскому хозяйству удается, находясь под санкциями, процветать».

В предисловии к ней говорится так: «Ожидается, что еще в 2017 году Россия экспортирует рекордные объемы зерна.

В стране уделяется большое внимание реализации программы достижения продовольственной самообеспеченности к 2020 году».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «За несколько лет Россия, которая целую вечность отсутствовала на международной арене, утвердилась в качестве новой сельскохозяйственной сверхдержавы — особенно в плане производства и экспорта пшеницы. В прошлом году в стране было произведено 120 миллионов тонн, что представляет собой, по данным Росстата (Федеральной службы государственной статистики), самый большой за весь постсоветский период урожай.

Москва мало-помалу отъедает доли у американских и европейских гигантов, будь то в Азии или в Южной Америке или даже в Африке, где она развернула деятельность с целью завоевания новых клиентов. Крупнейшие производители испытывают страхи. Тем более что, согласно оценкам австралийских аналитиков из компании Aegic (Australian Export Grains Innovation CentreАвстралийский инновационный центр экспорта зерновых), ожидается увеличение экспорта российской пшеницы на 60 процентов в период между 2015 годом и 2060 годом.

«Американских фермеров, которые когда-то кормили добрую часть планеты, обошли», — констатировала газета Wall Street Journal» в длинной статье, опубликованной на прошлой неделе: по данным министерства сельского хозяйства США, с середины 1970-х годов до настоящего времени американская доля в мировом экспорте кукурузы, сои и пшеницы сократилась более чем вдвое. А между тем Россия в ходе последнего десятилетия увеличила производство пшеницы на 61 процент и в то же самое время почти в три раза расширила площади под посевы кукурузы.

Эмбарго, введенное Западом в 2014 году из-за украинского кризиса в отношении ряда продуктов (фруктов, овощей, молочной продукции, мяса), не помешало развитию российского сельского хозяйства.

Эта отрасль в России, не в пример многим государствам в мире, имеет сейчас в структуре экономики больший вес, чем пятнадцать лет назад. Впервые страна на экспорте сельскохозяйственной продукции заработала больше, чем на продаже оружия, — порядка 15 миллиардов долларов.

Субвенции и инвестиции

Следовательно, Россия утверждается в качестве страны, достигшей самообеспеченности в производстве не только зерновых, но и также овощей, птичьего мяса и свинины. Такой результат, очевидно, был достигнут, не только благодаря санкциям, ответным санкциям и другим ограничительным мерам (последняя новость, Россия больше не желает помидоров Турции, а та, в отместку, больше не покупает российской пшеницы).

экспорт зерна
Источник: International Grains Council (Международный совет по зерну).

Примечания: 1. Оранжевым цветом отмечена экспортируемая часть от общего объема (в млн. тонн); 2. Показатели за 2015-2016 г.г. оценочные, за 2016-2017 г.г. и за 2017-2018 г.г. – прогнозные.

Свою роль в данном случае сыграли падение курса рубля (вследствие чего экспортная стоимость российской сельскохозяйственной продукции снизилась), благоприятные для зерновых метеоусловия, снижение цен на энергоносители и на удобрения. Пока такая ситуация сохраняется, кое-что высвобождается в России».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...