Кулибаев упрекнул Нацбанк в слабом надзоре над пенсионными активами

Астана. 28 апреля. КазТАГ – Байтас Курманов. Национальный банк РК осуществляет слабый надзор за использованием пенсионных накоплений граждан, считает председатель президиума национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен» Тимур Кулибаев.
«Да, действительно были проблемы с управляющими компаниями, которые нарушали законодательство при управлении пенсионными накоплениями. Были такие факты. Но вообще-то это говорит о слабости надзора. То есть, когда Национальный банк вел надзор, они должны были с этими управляющими компаниями работать», — сказал Т. Кулибаев на заседании фракции «Нур Отан» по вопросам предпринимательства в мажилисе парламента РК в пятницу.
Он отметил, что в системе управления пенсионными средствами после передачи их из частных НПФ в государственный ЕНПФ кардинально ничего не изменилось.
«И что мы видим теперь? Собрали все (пенсионные накопления — КазТАГ) в ЕНПФ. Было обоснование, что коммерческие банки не могут управлять, там балуются. И куда эти деньги разместили? Два инструмента: государственный долг и депозиты коммерческих банков. То есть у кого забрали, опять тем и отдали на управление. Только вместо «длинных» денег отдали уже на депозиты, на краткосрочное финансирование», – сказал Т.Кулибаев.
Он напомнил, что пенсионные ресурсы во всех странах являются источником долгосрочных инвестиций через фондовый рынок и другие инструменты.
«И когда мы принимали решение по созданию накопительной пенсионной системы, одним из факторов в пользу создания такой системы было именно то, что это ресурс для расширенного воспроизводства, для инвестиций», – отметил представитель НПП.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...