Шесть компаний намерен выставить на IPO госфонд «Самрук-Қазына»

Алматы. 28 апреля. КазТАГ – Владимир Радионов. Шесть компаний намерен выставить на IPO Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына», сообщил управляющий директор фонда по оптимизации активов Берик Бейсенгалиев.
«В зависимости от готовности рынка мы намерены провести «три волны» IPO. Во время первой волны на торги будут выставлены компании «Эйр Астана» и «Казатомпром», во время второй – «Самрук-Энерго» и «КазМунайГаз», во время третьей – «Казпочта» и «Қазақстан темір жолы», — сообщил Б. Бейсенгалиев в рамках проведения Дня инвестора в пятницу.
Также он отметил, что IPO представляется приоритетной формой приватизации активов фонда «в силу транспарентного ценообразования».
Вместе с тем, по мнению Б. Бейсенгалиева, не менее приоритетной формой продажи является проведение открытых двухэтапных аукционов, когда есть необходимость продать активы стратегическому инвестору, а к прямой адресной продаже стоит прибегать лишь в случае продажи актива технологическому партнеру.
При этом в фонде намерены сохранить за собой контрольные пакеты в компаниях ресурсных секторов экономики.
«В таких компаниях на реализацию предполагается выводить не более 25% акций. В то же время в компаниях нересурсного сектора фонд может рассмотреть продажу контрольной доли. Мы хотим обеспечить представленность миноритарных владельцев в совете директоров, а также чтобы пакет акций, торгующихся на рынке, обладал для размещаемых компаний достаточной ликвидностью», — подчеркнул Б. Бейсенгалиев.
По его словам, всего на приватизацию «Самрук-Қазына» готов выставить 215 активов, среди которых аэропорты Актау, Актобе и Павлодара, Актауский международный морской торговый порт, крупнейший оператор морских перевозок «Казмортрансфлот», группа компаний по производству фотоэлектрических модулей «Астана Солар», крупнейшая вертолетная авиакомпания «Евро-Азия Эйр» и др.
«Если в 2008 году после объединения фондов «Самрук» и «Қазына» «Самрук-Қазына» включал 600 компаний, то в рамках программы трансформации мы планируем сократить их количество до 300, выставив остальные на приватизацию. Цель трансформации — превращение «Самрук-Қазына» из квазигосударственной в публичную частную компанию», — сказал в свою очередь председатель правления фонда Умирзак Шукеев.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...