Казахстан поддерживает членов совбеза ООН в возобновлении шестисторонних переговоров по КНДР – МИД

Астана. 29 апреля. КазТАГ – Казахстан 28 апреля в Нью-Йорке принял участие в министерских дебатах совбеза ООН по северокорейской проблематике «Нераспространение/КНДР», сообщила пресс-служба министерства иностранных дел РК.

«Обращаясь к участникам дебатов, министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов отметил, что разоружение, нераспространение и ядерная безопасность находятся в числе основных приоритетов казахстанской внешней политики», — говорится в сообщении МИД в субботу.

Министр также высказал серьезную обеспокоенность обострением ситуации на Корейском полуострове в свете проведения ракетных испытаний КНДР в нарушение всех соответствующих резолюций СБ ООН.

«Казахстан поддерживает членов Совбеза в намерении возобновить шестисторонние переговоры или применить другие политические и дипломатические меры для скорейшего мирного разрешения сложившейся критической ситуации», — подчеркивается в сообщении.

Сообщается, что в целом все выступавшие выразили серьезную озабоченность и тревогу в связи с риском военной эскалации в регионе Северо-Восточной Азии. Отмечалось, что КНДР является единственной страной в мире, которая проводила ядерные испытания в этом столетии, и прозвучал призыв к международному сообществу «не поддаваться на провокации Северной Кореи» и не допустить «просчетов и недоразумений», которые могут иметь глобальные последствия.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал все государства «усилить всевозможные меры экономического и дипломатического давления на Северную Корею, в том числе путем введения экономических санкций и ограничения дипломатических и торговых отношений с Пхеньяном».

«При этом США не исключают и военное решение проблемы», — добавил он. 

Франция и Великобритания также выступили за значительное расширение ограничительных мер в отношении КНДР с тем, чтобы Пхеньян отказался от своей ядерной программы.

Вместе с тем Россия и Китай предупредили мировое сообщество о том, что силовые опции абсолютно неприемлемы и чреваты катастрофическими последствиями, как для Корейского полуострова, так и для региона Северо-Восточной Азии в целом. В этой связи Китай предложил свою двухтрековую формулу разрешения проблемы, которая включает в себя комплекс мер, направленный на денуклеаризацию и параллельный мирный процесс. Россия выступила за возобновление шестисторонних переговоров, а также поддержала предложение Китая.

Ранее сообщалось, что спустя несколько часов после заседания совбеза КНДР осуществила запуск баллистической ракеты из района Пукчана в северо-восточном направлении, которая предположительно, пролетела около 50 км и упала на территории КНДР.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...