Боевые действия в зонах деэскалации в Сирии будут прекращены 6 мая

Астана. 4 мая. КазТАГ – Нургуль Жигер. В соответствии с договоренностью стран-гарантов переговоров по сирийскому урегулированию, в зонах деэскалации на территории Сирии любые боевые действия будут прекращены с 6 мая, сообщил спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

«В соответствии с меморандумом, который мы сегодня подписали, через один день, то есть с 6 мая, фактически прекратятся все боевые действия на этих территориях, предварительно очерченных нашими военными экспертами», — сказал А. Лаврентьев на пресс-конференции в Астане в четверг.

В дальнейшем, по его словам, соблюдение режима прекращения боевых действий в зонах деэскалации в большей степени будет зависеть как от формирований вооруженной оппозиции, так и от террористических организаций, прежде всего – Джебхат-ан-Нусра, присутствие которых на этих территориях достаточно значительное.

«Что касается миротворческих контингентов, то Россия готова участвовать в направлении своих наблюдателей в так называемые полосы безопасности, для участия в наблюдении за соблюдением режима прекращения боевых действий, фиксации возможных нарушений. Но мы, как страны гаранты, договорились, что возможно и участие других стран, но только на базе консенсуса. Решение должно быть единогласно принято Турцией, Россией и Ираном», — добавил спецпредставитель президента РФ.

Напомним, по итогам четвертого астанинского раунда переговоров страны-гаранты переговорного процесса (Россия, Турции и Иран) подписали меморандум о создании зон деэскалации в Сирии, которые позволят разделить умеренную вооруженную сирийскую оппозицию и радикальные группировки, такие, как ИГИЛ (ДАИШ) и Джебхат-ан-Нусра.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...