Дамаск поддержал предложение России о создании зон безопасности в Сирии

Алматы. 4 мая. КазТАГ – Дамаск поддерживает высказанное президентом России Владимиром Путиным предложение о создании в Сирии зон деэскалации (зон безопасности), сообщают российские СМИ со ссылкой на сирийское государственное агентство SANA.

Как заявили в МИД Сирии, они готовы принять любые меры для «сохранения жизней граждан Сирии и прекращение кровопролития». 

«В соответствии с приверженностью к сохранению территориальной целостности страны Сирийская Арабская Республика поддерживает российскую инициативу по созданию зон деэскалации и подчеркивает верность соглашению о перемирии», — подчеркнули в МИД Сирии.

В заявлении МИД также подтверждается приверженность Дамаска соглашению о прекращении военных действий от 30 декабря прошлого года.

«Сирия будет воздерживаться от обстрелов районов, которые будут включены в эти зоны», — указывается в документе.

В то же время сирийские дипломаты еще раз подтвердили готовность сирийской армии бороться с исламистскими группировками, действующими на территории страны. 

Ранее стало известно, что на встрече в Сочи Владимир Путин и Реджеп Эрдоган договорились о создании в Сирии особых зон безопасности. Эти зоны должны помочь в соблюдении режима предотвращения огня и снизить напряженность в стране. В Кремле также отметили, что эти зоны могут помочь в сохранении территориальной целостности Сирии.  

Российские предложения пока официально опубликованы не были. По информации телеканала Al Jazeera, речь идет о создании четырех особых зон деэскалации между Идлибом и Алеппо, в районе Хамы и Хомса, к востоку от Дамаска и в окрестностях Дераа на юге Сирии. Эти регионы последние два месяца остаются основными театрами боевых действий между правительственными силами и формированиями вооруженной оппозиции.

Между тем, как сообщает газета «Коммерсантъ», в зоны безопасности в Сирии могут ввести иностранные воинские контингенты. Так, в распоряжении газеты оказался трехстраничный проект меморандума, который Россия представила на рассмотрение участников переговоров в Астане.

«Зоны смягчения эскалации» (так сказано в арабском варианте), или «зоны деэскалации» (в английском), предлагается создать в провинции Идлиб, к северу от Хомса, в восточной Гуте и на юге Сирии. Точные координаты этих зон должны быть определены странами-гарантами к 22 мая. Для этого в течение пяти дней после подписания меморандума должна быть создана рабочая группа», — говорится в публикации.

Предполагается, что внутри этих четырех зон будет запрещено применение любых видов оружия, гуманитарным организациям будут созданы все условия для работы, будут приняты меры по восстановлению основных объектов социальной инфраструктуры, водоснабжения и других систем жизнеобеспечения. Авторы меморандума надеются, что организация зон деэскалации позволит возобновить работу органов власти и создать условия для возвращения беженцев.

«Вдоль границ зон деэскалации предполагается создать линии разграничения (в документе они названы просто зонами безопасности) «для предотвращения обстрелов между конфликтующими сторонами». Там должны появиться блокпосты для прохода мирных граждан, доставки товаров и гуманитарной помощи. Из документа следует, что в зонах безопасности, то есть на линии разграничения, могут быть размещены иностранные воинские контингенты», — пишет газета.

Российские власти рассчитывают, что меморандум о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике будет подписан на межсирийских переговорах в Астане.

Глава комитета совета федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров в беседе с изданием не исключил, что в зону могут быть введены части военной полиции РФ.

«Думаю, Россия и США договорятся, обозначат зоны мира, чтобы с воздуха никто не приближался, и будут их контролировать, разрешения ООН на это не требуется. А на остальной территории Сирии будут продолжаться военные действия против террористов», — отметил собеседник газеты.

Напомним, четвертый раунд межсирийских переговоров в Астане стартовал 3 мая, 4 мая запланировано пленарное заседание. В консультациях принимают участие делегации стран-гарантов режима прекращения боевых действий (России, Турции и Ирана), а также представители ООН, Иордании, США, правительства Сирии и вооруженной сирийской оппозиции.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...