В Казахстане уже в мае может подорожать солярка, утверждают в союзе фермеров

Астана. 4 мая. КазТАГ – В Казахстане нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) уже в мае этого года могут поднять отпускную цену солярки до Т130 тыс. за тонну продукции, сообщила пресс-служба союза фермеров Казахстана (СФК).

По информации СФК, 28 апреля в министерстве энергетики РК состоялось совещание, на котором было принято решение поднять цену на топливо.

«Если ранее отпускная цена (солярки — КазТАГ) с НПЗ составляла не более 127 тыс. тенге за тонну, то уже в мае цена с завода может составить 130 тыс. тенге. «Разнарядку» с новым тарифом по регионам направило министерство энергетики РК», — указывается в информации, распространенной в четверг.

Исходя из усредненных показателей, отпускная цена с завода вырастет на Т2,5 за 1 литр, утверждают в организации.

«То есть новая цена может составить около 107,5 тенге за литр. Но это только с завода, так как до районов, откуда ее забирают фермеры, стоимость вырастает до 123 тенге и выше. Причем сюда операторы включают всевозможные потери и даже расходы по обслуживанию собственных кредитов», — подчеркивается в тексте.

При этом в союзе фермеров не совсем понимают, каким образом «будет вводиться новая цена», ведь договоры на поставку топлива уже заключены.

«Очевидно, что новая цена будет вводиться через какое-то дополнительное соглашение к уже подписанному договору. Поэтому фермерам ни в коем случае нельзя его подписывать, если, конечно, они не хотят платить по новой цене», — отметил юрист, представитель СФК по Осакаровскому району Карагандинской области Ерлан Оспанов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...