«Депутаты рады своим новым полномочиям, но пока не знают, как будут ими пользоваться». «Поток мигрантов из Казахстана усилится во время транзита власти». «Обойти Закон давно считается признаком особого шика»

Сетевой Казахстан. 5 мая 2017г.

Фото депутатыINFORMBURO.KZ. «Депутаты рады своим новым полномочиям, но пока не знают, как будут ими пользоваться» — Парламент приступил к рассмотрению поправок сразу в восемь законов, имеющих статус конституционных. Поправки в законы: "О выборах", "О Парламенте и статусе его депутатов", "О республиканском референдуме", "О Правительстве", "О Президенте", "О Конституционном совете", "О Первом Президенте — Лидере нации", "О судебной системе и статусе судей" в Мажилисе презентовал министр юстиции. Большинство из этих поправок публично уже озвучивались и не раз, однако как именно они будут работать на деле, фактически ещё не проговаривалось, поэтому у депутатов возникло немало вопросов как к самому Минюсту, так и другим уполномоченным государственным органам.

CAMONITOR.COM. «Выборы в сенат: кого могла бы делегировать южная столица?» — В Казахстане выборы в сенат – процедура больше формальная с заранее расписанным сценарием и заведомо известными «победителями», поэтому протекает она тихо, гладко, без особых сюрпризов и интриг. Во всяком случае, так было до тех пор, пока президент страны не объявил о повышении роли парламента. Теперь логично ожидать усиления его верхней палаты, а выборы могут стать первым шагом на пути к трансформации.

«Казахстанский потребитель: ах, обмануть его нетрудно…» — Вместе с ростом объемов товаров и услуг в Казахстане растет число жалоб на их качество. Однако далеко не все потребители готовы отстаивать свои права в суде: если одни не хотят тратить на это время и нервы, то другие боятся лишних денежных расходов, а третьи и вовсе не верят в отечественное правосудие.

CARAVAN.KZ. «Не плачь, Европа, у нас самая, самая, самая полная опа» — Обращение известного общественного деятеля Дениса КРИВОШЕЕВА к акиму Алматы Бауыржану БАЙБЕКУ.

«Жамишев объяснил, почему БРК дает кредиты команиям олигархов» — На неделе председатель правления АО “Банк развития Казахстана” Болат ЖАМИШЕВ дал большую пресс-конференцию — Мы работаем не с олигархами. Мы работаем с крупными казахстанскими предприятиями. Но так уж сложилось, что, допустим, наша отрасль цветная металлургия представлена практически четырьмя предприятиями. Конечные бенефициары этих четырех предприятий – известные личности. Вся наша химическая отрасль представлена тоже четырьмя крупными предприятиями. Одно из них российское, у остальных конечные бенефициары – известные люди.

FORBES.KZ. «Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова» — Немецкий миллионер, владелец международного строительного концерна GP Gunter Papenburg AG Гюнтер ПАПЕНБУРГ направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу АСАНОВУ письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра Зейнуллы КАКИМЖАНОВА. Копии обращения были направлены президенту Казахстана Нурсултану НАЗАРБАЕВУ, президенту Германии Франку-Вальтеру ШТАЙНМАЙЕРУ.

«Зачем Арманжан Байтасов пригласил основателя «Дождя» в Алматы» — 18 мая в частном клубе Seven в Алматы пройдет очередное заседание Forbes Club. Гостем заседания станет Наталья СИНДЕЕВА. Арманжан БАЙТАСОВ — Я сам профессиональный журналист и, к сожалению, должен констатировать факт — сегодня престиж профессии падает. В целом отношение к журналистике со стороны как властей, так и общества заметно изменилось в худшую сторону. Поэтому мне бы хотелось, чтобы приезжали спикеры, которые объясняли бы, для чего журналистика нужна. «Дождь» — уникальный проект.

Фото калиевMATRITCA.KZ. Политолог Талгат КАЛИЕВ – «Обойти Закон давно считается признаком особого шика» — Откровенное нападение экс-сотрудника алматинского акимата на полицейского никем не расценивается как из ряда вон выходящий случай. Напротив, подобное поведение, откровенное и самоуверенное хамство, наглые заявления о неизбежности благополучного для себя исхода дела — привычная модель поведения для многих молодых чиновников или представителей золотой молодежи… Власть лишь отражение нас. Эти юноши присланы не с Марса, они воспитаны нашим обществом, в котором, обойти Закон давно считается признаком особого шика. Есть ли смысл обижаться на усеновых?

KAPITAL.KZ. «На что бизнесмены жаловались прокурорам?» — Акцию «Алматы — город, открытый для взаимодействия бизнеса и власти» провели Палата предпринимателей и городская прокуратура. Участие в Almaty open приняли все управления акимата. Бизнесменам представилась возможность без очередей и долгих запросов напрямую обратиться со своей проблемой к руководству надзорных органов.

KURSIV.KZ. «АО «Самрук-Казына» планирует продать 215 своих компаний» — Компании, входящие в группу Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», приняли участие в роуд-шоу для локальных инвесторов, прошедшем в Алматы. 48 компаний будут реализованы в приоритетном порядке с учетом рекомендаций независимых консультантов, а 167 планируется приватизировать преимущественно посредством электронного аукциона. При этом предполагается, что среди инвесторов будет треть иностранных, треть локальных и треть совместных предприятий.

«Что мешает Казахстанской фондовой бирже?» — Фондовая биржа на сегодняшний день является слабым посредником для бизнеса и крайне нуждается в институциональных инвесторах на рынке. Средства инвесторов, по словам представителей биржи, инвестированы опосредованно через БВУ и институты развития, тогда как нужно сократить расходы на финансирование за счет прямых инвестиций через биржу. Это и многое другое обсуждали участники XIII Международной конференции по риск-менеджменту в Алматы.

365INFO.KZ. «Поток мигрантов из Казахстана усилится во время транзита власти» — По мнению экспертов, основные причины эмиграции соотечественников — экономические. Однако из-за политических изменений поток мигрантов может увеличиться. Согласно данным комитета по статистике Министерства национальной экономики Казахстана, в 2016 году из Казахстана эмигрировало почти 35 тысяч человек. Это на 16,4 процента больше, чем в 2015 году. Из них 28 тысяч выехало в Россию. К нам на постоянное место жительства приехали немногим более 13 тысяч человек.

Фото сапакова«Я доказала, что и без «ағашек» можно устроиться на работу — казашка из России» — Согласно переписи 2010 года в Российской Федерации, казахи считаются четвёртым по численности тюркским этносом России после татар, башкир и чувашей и десятым среди всех этносов страны. Тогда их численность составила более 600 тысяч человек. Вместе с тем, за последние годы отмечается небольшой приток российских казахов на историческую родину. В 2012 году Динара САПАКОВА стала одной из тех, кто решил вернуться в Казахстан. Как прошли эти пять лет для девушки, с какими трудностями ей пришлось столкнуться и за что она благодарна обычному казаху? Об этом в интервью.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...