Для увеличения добычи на Кашагане планируется строительство искусственного острова

Астана. 5 мая. КазТАГ — На месторождении Кашаган планируется строительство отдельного искусственного морского острова для увеличения производительности в 3 раза, заявил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.
«На Кашагане планируется строительство отдельного искусственного морского острова и установка дополнительных компрессоров обратной закачки газа в целях увеличения производительности. Это позволит повысить уровень добычи нефти со 140 тыс. до 450 тыс. баррелей в сутки», — сказал К.Бозумбаев на пресс-конференции в пятницу.
Говоря о повышении уровня добычи углеводородов, он добавил, что реализуется еще ряд крупных проектов. Так, на этот год запланированы работы по детальному проектированию, проведению тендеров и ранних работ по расширению производственных мощностей месторождения Карачаганак, что позволит сохранить нефтедобычу на уровне 12 млн тонн в год.
Также планируется совместное освоение месторождений Хазар и Каламкас-море.
«Не устраивающие нас экономические показатели раздельной разработки данных месторождений привели к необходимости рассмотрения совместного освоения их компаниями-операторами проектов «Северный Каспий» и «Жемчужина». Данный проект позволит снизить капитальные затраты по обоим месторождениям, улучшить их показатели эффективности на $200-300 млн, создать дополнительно рабочие места, увеличить добычу, повысить налоговые поступления. По сути, мы говорим о значительном расширении, месторождение такое, как Кашаган, еще появляется у нас», — подчеркнул К. Бозумбаев.
Он также отметил необходимость привлечения лучших производственных практик, что позволит увеличить нефтеотдачу действующих месторождений от 5% до 20%. Эта инициатива, по словам министра энергетики, прорабатывается совместно с экспертами нефтедобывающих компаний.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...