Генсек ООН одобрил создание «безопасных зон» в Сирии

Алматы. 5 мая. КазТАГ – Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш одобрил создание «безопасных зон» в Сирии, меморандум по созданию которых был подписан 4 мая на переговорах в Астане, сообщают российские СМИ.

«Крайне важно, чтобы это соглашение действительно улучшило жизнь сирийцев», — подчеркнул А.Гутерриш.

При этом он отметил, что создание безопасных зон для проживания людей не должно повлиять на их право «искать и получать убежище» в других странах.

Как отметил его официальный представитель Стефан Дюжаррик, генеральный секретарь также приветствует обязательства прекратить использование всех видов оружия, в особенности авиации, предоставить беспрепятственный гуманитарный доступ, а также создать условия для доставки медицинской помощи и удовлетворения основных нужд мирных жителей.

Как сообщил С.Дюжаррик, ООН будет продолжать оказывать поддержку усилиям по деэскалации ситуации в Сирии в рамках резолюций совета безопасности, а также содействовать дискуссиям в Астане по вопросам обмена пленными и разминирования.

Ранее министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что Эр-Рияд поддерживает создание «зон безопасности» в Сирии. Он добавил, что Саудовская Аравия ожидает дальнейших деталей по меморандуму.

Напомним, 3-4 мая в столице Казахстана прошла четвертая международная встреча высокого уровня по Сирии в рамках Астанинского процесса. В переговорах приняли участие делегации правительства Сирии и сирийской вооруженной оппозиции, стран-гарантов режима прекращения боевых действий – Ирана, России и Турции, а также высокие представители ООН, Иордании и США.

Главным итогом встречи стало подписание странами-гарантами меморандума о создании зон деэскалации в Сирии, направленного на прекращение насилия, сохранение единства и территориальной целостности этой страны, а также политическое урегулирование конфликта.

В подписанном документе отмечается, что в рамках границ четырех зон безопасности, в которые вошли провинция Идлиб и часть провинций Латакия, Хама и Алеппо, зона севернее Хомса, Восточная Гута, а также провинции Дераа и Эль-Кунейтра на юге Сирии, должны быть прекращены боевые действия между конфликтующими сторонами, будет запрещено использование любого вида оружия, включая авиацию, обеспечена доставка гуманитарной помощи и медикаментов, созданы условия для восстановления базовой инфраструктуры для потребностей населения, безопасного и добровольного возвращения беженцев и т.п. В других частях страны, где ведется борьба с боевиками «Исламского государства» зоны создаваться не будут.

Как заявил глава российской делегации, спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, такие зоны создаются на 6 мес. с возможностью автоматического продления на такой же срок. Боевые действия в зонах деэскалации будут прекращены с 6 мая.

В ходе встречи в Астане участники также рассмотрели вопросы, касающиеся создания рабочей группы по обмену насильственно удерживаемыми лицами, и обсудили проект соответствующего документа.

Следующий раунд переговоров в Астане по вопросам мирного урегулирования конфликта в Сирии планируется провести в середине июля.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...