Мун Чжэ Ин побеждает на президентских выборах в Южной Корее

Алматы. 9 мая. КазТАГ – На президентских выборах в Южной Корее с огромным отрывом, согласно экзит-поллам, лидирует либеральный кандидат, представляющий Демократическую партию «Тобуро», Мун Чжэ Ин, сообщает Русская служба ВВС.

«По данным экзит-поллов, он набирает 44,4% голосов, в то время как его ближайший соперник, консерватор Хон Чжун Пхе – лишь 23,3%», — говорится в сообщении.

Между тем, как сообщает ТАСС, замыкает тройку лидеров представитель центристской Народной партии Ан Чхоль Су (21,8%). Далее следуют Ю Сын Мин (партия «Парын»), в поддержку которого высказались 7,1% респондентов и Сим Сан Чжон (Партия справедливости) с 5,9%.

Официальный подсчет голосов займет около 10 часов, однако, согласно сообщению Национальной избирательной комиссии, имя победителя с большой долей вероятности станет известно ближайшей ночью. По данным избиркома, окончательная явка по итогам выборов составила 77,2%.

Мун Чжэ Ин, в отличие от принятой в стране позиции, выступает за налаживание диалога с Северной Кореей. Он также пообещал реформировать огромные семейные бизнес-конгломераты, занимающие доминирующее положение в южнокорейской экономике, и заявил, что сможет повести страну за собой, дистанцировавшись от коррупционных скандалов времен бывшего президента.

«Я чувствую, что не только я и моя партия, но и народ отчаянно хотят смены правительства», — сказал он во вторник во время голосования на своем избирательном участке.

Напомним, 9 мая в стране прошли досрочные выборы президента, которые были объявлены после коррупционного скандала и последовавшего за ним импичмента бывшего президента Южной Кореи Пак Кын Хе. Против нее был выдвинут целый ряд обвинений, в том числе в коррупции, превышении должностных полномочий, вымогательстве и разглашении государственной тайны.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...