В шествии «Бессмертный полк» в Астане приняли участие около 20 тыс. человек

Астана. 9 мая. КазТАГ – В шествии «Бессмертный полк Астаны – марш мира» приняли участие около 20 тыс. человек вместо запланированных 15 тыс., сообщила пресс-служба столичного акимата.

«Всемирную акцию, призванную увековечить память павших воинов в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., поддержали около 20 тыс. астанчан, которые вышли на улицы города, чтобы отдать дань памяти своим родным и близким. (…) Это самое масштабное шествие по количеству участников», — говорится в сообщении на сайте акимата.

Отмечается, что длина колонны из участников марша составила 1,2 км. Маршрут парадного шествия в этом году составил 2,5 км, общая протяженность – около 3,6 км. 

«Участники марша принесли сотни транспарантов и фотографий, чтобы увековечить память своих дедов, отцов и братьев. Под сопровождение фронтовых песен и военизированной спецтехники парадная колонна стартовала у монумента «Қазақ елі» и прошла по проспекту Тәуелсіздік», — сообщили в акимате.

На финише шествия у монумента «Отан қорғаушылар» прозвучало общее исполнение композиции «День Победы».

В акимате напомнили, что марш потомков вот уже несколько лет проводится на добровольной основе. Акция «Бессмертный полк» организована при поддержке столичного акимата и управления внутренний политики города с участием представителей общественных объединений. Также в процессе проведения мероприятий участие приняли 100 волонтеров.

Впервые акция проводилась в Астане в 2015 году, тогда в шествии участие приняли 1500 человек. В 2016 году количество шествующих увеличилось до 7 тыс.

Ранее, в апреле, представитель координационного совета гражданской инициативы «Бессмертный полк Астаны» Аида Баймакова сообщала, что в этом году в акции ожидается около15 тыс. участников.

Впервые акция «Бессмертный полк» была проведена в российском Томске в 2012 году, а в 2013-м прошла уже в 120 городах. Казахстан стал участником акции с 2013 года.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...