Момент истины для Геннадия Головкина, 1:7 в боксерском противостоянии Казахстана и Узбекистана, очковые потери лидеров футбольной премьер-лиги и баскетбольная «Астана» против лучшего клуба Европы

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Бокс: сборная Казахстана разочаровала

Если прежде на чемпионат Азии сборная Казахстана далеко не всегда отправлялась сильнейшим составом, то теперь ситуация изменилась: этот турнир приобрел статус отборочного к ЧМ, и чтобы завоевать максимальное количество лицензий, надо делегировать на него всех лучших. Поэтому в Ташкент, выбранный местом проведения азиатского первенства 2017-го вместо Джакарты, которая по финансовым причинам отозвала свою заявку, от нашей страны поехали первые номера. Правда, из десяти боксеров лишь трое имели опыт участия в крупнейших международных соревнованиях (Олимпийские игры и чемпионаты мира). Дело в том, что сборная Казахстана после ОИ-2016 значительно обновилась. И ташкентский ринг должен был показать, что она из себя представляет на данный момент.

К сожалению, уровень ее конкурентоспособности, как выяснилось, не очень высок. Она завоевала лишь одно «золото», которое добыл уже опытный и многократно проверенный Василий Левит (весовая категория до 91 кг). Для сравнения: на предыдущем чемпионате Азии, состоявшемся два года назад, сразу пятеро казахстанцев поднялись на высшую ступень пьедестала почета.

А безусловным лидером азиатского бокса теперь является сборная Узбекистана. Конечно, отчасти ее феноменальный успех (девять золотых медалей из десяти возможных!) можно объяснить тем, что чемпионат проходил на ее территории. Но мы  хорошо помним, что на прошлогодней Олимпиаде она заняла 1-е место в медальном зачете, опередив даже команду Кубы. После этого она сохранила свой костяк (большинство боксеров еще молоды) и усилилась несколькими талантливыми новобранцами. Так что очередной ее триумф более чем закономерен. Да и нельзя сказать, что судьи «тащили» узбекских боксеров – они просто были сильнее других.

В частности, микроматч Узбекистан – Казахстан хозяева ринга выиграли с разгромным счетом 7:1. Единственную победу в составе нашей команды одержал Левит. Тогда как в семи боях верх взяли узбеки. Проигравшие им в финальных поединках Аблайхан Жусупов (до 69 кг), Ерик Альжанов (до 81 кг) и Камшыбек Кункабаев (свыше 91 кг) стали серебряными призерами чемпионата. А уступившие хозяевам ринга в полуфиналах Азамат Исакулов (до 52 кг), Бекдаулет Ибрагимов (до 64 кг) и Абильхан Аманкул (до 75 кг) плюс старожил сборной Кайрат Ералиев, не сдюживший перед китайским боксером, довольствовались бронзовыми медалями.

Названные восемь казахстанцев, а также Адилет Курметов (до 60 кг) получили право поехать на чемпионат мира, который состоится в конце августа – начале сентября в немецком Гамбурге. А вот в самом легком весе (до 49 кг) завоевать лицензию на ЧМ не удалось.

Василий Левит
Единственное «золото» Казахстану принес Василий Левит

 

Бокс: объявлена дата боя Геннадия Головкина и Сауля Альвареса

В ночь с субботы на воскресенье мексиканец Сауль Альварес одержал уверенную победу над своим соотечественником Хулио Сезаром Чавесом-младшим. Да, он не сумел нокаутировать соперника, но показал мощный и зрелищный бокс. А для казахстанских болельщиков самое интересное случилось уже после окончания этого боя: было официально объявлено, что так ожидаемый многими поединок Альвареса с Геннадием Головкиным состоится 16 сентября нынешнего года, то есть через четыре месяца с небольшим.

На кону будут стоять не только титулы, принадлежащие казахстанцу (чемпионские пояса по версиям WBA, WBC и IBF), но и нечто большее. Это настоящий момент истины как для самого Головкина, так и для всех, кто следит за его карьерой в профессиональном боксе. 16 сентября станет ясно, действительно ли он великий боксер.

Сегодня в рейтинге авторитетного издания The Ring Альварес фигурирует как лучший в мире средневес, а Головкин располагается сразу после него. Но в списке сильнейших боксеров вне зависимости от весовых категорий по версии этого же журнала казахстанец находится выше (3-й), чем мексиканец (8-й). И предсказать исход предстоящего противостояния очень сложно.

Впрочем, в профессиональном боксе даже официальные заявления о том, что бой состоится, еще не означают, что это точно произойдет.   

Головкин и Альварес
Геннадий Головкин и Сауль Альварес

 

Современное пятиборье: казахстанец стал 14-м на этапе Кубка мира 

В Кечкемете (Венгрия) прошел третий этап Кубка мира. В мужской части соревнований Казахстан представляли Павел Ильяшенко и Владислав Сухарев. Первый отлично выступил в квалификационном раунде, показав лучший результат. Но в финальном раунде был менее успешен и в итоге занял 14-е место. А вот Сухарев, хорошо начавший новый сезон, не смог преодолеть квалификацию. Призерами же этапа стали француз Валентин Прадес, венгр Деметер Бенч и украинец Павло Тимошенко.

В женских соревнованиях от Казахстана выступали опытная Елена Потапенко и юная (ей только 19 лет) Ардак Ахидуллаева.  Экс-украинка, два года назад перебравшаяся в нашу страну и участвовавшая под казахстанским флагом на ОИ-2016, пробилась в финальный раунд и заняла итоговое 18-е место. Ардак же, только осваивающаяся на взрослом уровне, показала в квалификации 60-й результат и, разумеется, в решающую часть соревнований не попала. А медали достались олимпийской чемпионке 2012-го Лауре Асадаускайте из Литвы, россиянке Гульназ Губайдуллиной и венгерке Саролте Ковач. 

 

Баскетбол: шансов у «Астаны» почти нет

Как мы сообщали, по итогам регулярного первенства Единой лиги ВТБ «Астана» заняла 8-е место – последнее, дающее пропуск в «плэй-офф». Поэтому в первом раунде она нарвалась на главного фаворита – московский ЦСКА, который является действующим победителем Евролиги, самого престижного европейского клубного турнира. Понятно, что шансов пройти столь сильного соперника практически нет.

Первые два матча состоялись в российской столице. В поединке под номером 1 армейцы с самого начала подавили гостей высокими скоростями и жестким прессингом. Как следствие, уже после стартовой четверти они вели со счетом 29:9, тем самым фактически решив судьбу встречи. Итог матча – 77:54. Больше половины очков «Астане» принесли Усман Крубалли – 15 (плюс 10 подборов) и Димитриос Кацивелис – 14.

Спустя два дня команды снова сошлись на площадке универсального спортивного комплекса ЦСКА. На сей раз гости гораздо лучше провели первую четверть, не позволив хозяевам добиться значительного перевеса в счете. Но во второй десятиминутке более высокий класс армейцев начал сказываться. Они обеспечили себе комфортный отрыв, а затем спокойно довели дело до победы  – 94:74. На сей раз самым результативным в составе «Астаны» стал Роберт Лоури, набравший 19 очков. 

Сегодня в столице Казахстана состоится третий матч. Вероятнее всего, он станет последним в этой серии – команды играют до трех побед одной из них.

ЦСКА - Астана
Эпизод матча между ЦСКА и «Астаной»

 

Футбол: первое поражение «Кайрата»

На минувшей неделе в чемпионате Казахстана состоялись два тура. В 10-м всеобщее внимание было приковано к поединку двух сильнейших клубов страны – «Астаны» и «Кайрата». Матч, проходивший в столице, получился на загляденье: команды показали вполне качественный и зрелищный футбол. В первом тайме лучше смотрелись гости, которые повели в счете после красивого дальнего удара в исполнении Исламбека Куата, однако во втором тайме хозяева поля прибавили и сумели сравнять счет (гол забил Срджан Граховац) – 1:1.

А в субботу, 6 мая, когда состоялись матчи 11-го утра, оба основных фаворита чемпионата потеряли очки. Если «Астана» сыграла вничью с довольно сильным «Тоболом» на его поле, то «Кайрат» неожиданно для всех проиграл «Атырау», который еще недавно считался главным кандидатом на вылет из премьер-лиги.

«Тобол» – «Астана» 1:1. Меньше месяца назад костанайская команда дала бой «Кайрату», а теперь ни в чем не уступала и действующему чемпиону страны, которому пришлось отыгрываться по ходу матча.  

«Атырау» – «Кайрат» 2:1. После того, как команде из нефтяной столицы страны вернули шесть очков из девяти, которых ее лишили за невыполнение контрактных обязательств перед футболистами, она буквально воспряла. Победа над «Кайратом» стала для нее третьей подряд, и она покинула зону вылета. В начале второго тайма «Атырау» выигрывал 2:0, а единственный свой мяч гости забили лишь в компенсированное время. После этого матча снова заговорили о скорой отставке наставника «Кайрата» Кахабера Цхададзе. На его место прочат Дмитрия Аленичева.

«Кайсар» – «Актобе» 3:2. На последних минутах при ничейном счете арбитр назначил пенальти в ворота гостей за не совсем понятный эпизод, который случился в их штрафной в тот момент, когда игра переместилась уже в центр поля.  Будем ждать, что скажет руководство департамента судейства ФФК. Кстати, «Кайсар» уже второй раз в нынешнем сезоне вырывает победы благодаря неоднозначным 11-метровым.

«Ордабасы» – «Акжайык» 3:0. Шымкентцы без проблем разобрались с уральцами, после чего вернулись на вторую строчку турнирной таблицы.  

«Шахтер» – «Иртыш» 0:1. Павлодарцы выиграли благодаря быстрому голу. Что касается карагандинской команды, то она, набирая худо-бедно очки на выезде, проигрывает почти всем в родных стенах (четыре поражения и одна ничья в пяти домашних матчах). Очень нетипичная ситуация для нашего чемпионата.

«Тараз» – «Окжетпес» 0:1. Уже к 26-й минуте гости остались в меньшинстве – с поля был удален Берик Шаихов, один из тех, кто был в первой группе казахстанцев, проходивших трехлетнее обучение в Бразилии. Тем не менее «Окжетпес» перед самым перерывом открыл счет, а затем сумел отстоять свои ворота. Кстати, Тимур Досмагамбетов с интервалом в семь дней забил уже второй победный для своей команды гол. 

Турнирное положение:  «Астана» – 24 очка (после 11 матчей), «Ордабасы» – 22 (12), «Иртыш» –  20 (12), «Кайрат» 19 (12), «Тобол» – 18 (12),  «Кайсар» –  15 (11), «Акжайык» – 13 (11), «Окжетпес» – 11 (10), «Атырау» – 9 (9), «Тараз» – 7 (11), «Актобе» –  6 (9), «Шахтер» – 6 (10).

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...