Экономический рост в странах Центральной Азии произойдет за счет внутреннего потребления

Алматы. 11 мая. КазТАГ – Владимир Радионов. Экономический рост в странах Северной и Центральной Азии произойдет за счет увеличения внутреннего потребления, говорится в обзоре экономического и социального положения Азиатско-Тихоокеанского региона за 2016 год.
«Быстрое восстановление экспорта в странах Северной и Центральной Азии маловероятно в силу усиления протекционистских мер в странах и реструктуризации экономики Китая. Поэтому экономический рост будет базироваться на частном внутреннем потреблении и увеличении частных инвестиций», — сказал и.о. главы субрегионального отделения экономической и социальной комиссия для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) по Северной и Центральной Азии Николай Помощников в ходе презентации обзора в четверг.
Также он отметил, что в 2016 году страны региона продемонстрировали экономический рост в 0,1% после резкого падения на 2,5% в 2015 году.
Говоря о прогнозах ЭСКАТО по росту экономики в странах Северной и Центральной Азии, Н.Помощников назвал их «осторожно оптимистичными».
«Так, прогнозируется рост на 1,4% в 2017 году и 1,7% в 2018 году. Если исключить РФ, изменения в экономике которой очень сильно сказываются на показателях всего региона, то рост составит 2,9% и 3,4% соответственно», — уточнил эксперт.
При этом он добавил, что на устойчивое развитие стран региона серьезное влияние оказывает социальная защита населения, которая должна быть направлена на сокращение неравенства и бедности.
«Устойчивый экономический рост не является достаточным условием для достижения более широких целей развития, а его отсутствие может подорвать борьбу с нищетой. Поэтому необходимо разработать более совершенную систему перераспределения доходов для борьбы с бедностью. Сегодня в странах региона наблюдается рост объемов соцзащиты, но они отстают от мировых показателей», — подчеркнул Н.Помощников.
Глобальная презентация обзора экономического и социального положения Азиатско-Тихоокеанского региона за 2016 год состоялась 8 мая 2017 года в Бангкоке.
ЭСКАТО является одной из пяти экономических комиссий ООН.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...