Руководителя облздрава Мангистауской области осудили на 7 лет за вымогательство взяток у главврачей

Актау. 11 мая. КазТАГ – Актауский городской суд приговорил руководителя управления здравоохранения Мангистауской области Марал Кадыр к 7 годам лишения свободы за вымогательство денежных средств у главврачей, сообщили в пресс-службе суда.

«Рассмотрев материалы дела, судья вынес вердикт: по статье 366 часть 3 пункты 1, 4 (неоднократное получение лицом, занимающим ответственную государственную должность, взятки путем вымогательства) осудить Марал Кадыр на семь лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима с конфискацией имущества», — сказал председатель Актауского городского суда Малик Кенжалиев.

Он уточнил, что приговор был вынесен 5 мая и с учетом смягчающих обстоятельств – подсудимая имеет несовершеннолетнюю дочь.

Во время следственных мероприятий М.Кадыр находилась под домашним арестом. После оглашения приговора в зале суда ее взяли под арест.

Судебные разбирательства по делу руководителя Мангистауского областного управления здравоохранения начались 18 апреля. Согласно материалам дела, М.Кадыр вымогала деньги у своих подчиненных, угрожая им увольнением.

«Расследование в отношении Марал Кадыр началось в октябре 2016 года на основании жалоб потерпевших. Закончилось оно в феврале 2017 года. За это время на контроль были взяты все телефонные разговоры подозреваемой, а также разговоры в ее личном рабочем кабинете. Следствием выявлено четыре факта вымогательства денежных средств гражданкой Кадыр у своих подчиненных и обращавшихся в облздрав горожан», — отметил М.Кенжалиев.

По данным суда, в первом случае М.Кадыр потребовала у своей подчиненной взятку в размере Т30 тыс., во второй раз она потребовала от гражданки И. за содействие в лечении ее внука Т15 тыс. Кроме того, М.Кадыр запросила с главного врача Актауской городской поликлиники №1 Т100 тыс., а в случае отказа заплатить указанную сумму пригрозила увольнением. Четвертый эпизод был связан с главврачом противотуберкулезного диспансера – с него глава облздрава потребовала $200, также угрожая увольнение в случае отказа платить.

При получении взяток от главврачей медучреждений руководитель управления здравоохранения и была задержана с поличным. По словам председателя суда, на начальных этапах следствия М.Кадыр полностью признавала свою вину, позже отказалась от признания, обвинив следствие в давлении на нее. Однако во время заседания суда было установлено, что никакого давления в период следственных мероприятий на подсудимую не оказывали, отметил М.Кенжалиев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...