«Из комнаты хранения оружия Академии Погранслужбы исчезли десять пистолетов Макарова!». «В Международный банк Азербайджана вложено 71,3 млрд тенге активов ЕНПФ». «Миф о том, что китайские женихи мечтают увезти казашек, — это глупость»

Сетевой Казахстан. 15 мая 2017г.

Фото президентKAZPRAVDA.KZ. «Президенты РК и КНР обсудили вопросы региональной и кибербезопасности» — Также в переговорах особое внимание было уделено темам увеличения товарооборота и сотрудничества в области промышленности, инноваций, транспорта и энергетики. Глава государства поблагодарил лидера КНР за приглашение на Форум "Один пояс, один путь" и отметил его хорошую организацию.

Бырганым АЙТИЕВА – «Патриот и государственник» — Таким я знаю моего коллегу сенатора Парламента Казахстана Нуртая АБЫКАЕВА. Нуртай Абыкаев пришел на государственную службу из производственной сферы, предварительно отслужив в армии. Начал трудиться старшим инженером, затем инженером-конструктором Алматинского завода тяжелого машиностроения, а через некоторое время был приглашен на партийную работу, где прошел путь от инструктора райкома до помощника первого секретаря ЦК Компартии Казахстана.

SPUTNIKNEWS.KZ. «Китай не хочет быть главным спонсором проекта "Один пояс — один путь"» — Казахстан, мечтая возродить свою историческую роль и стать крупнейшим транзитным хабом Центрально-азиатского региона, уповает на инвестиции из Китая. В рамках широко разрекламированного проекта "Один пояс — один путь" Китай обещал вложить в экономику стран региона десятки миллиардов долларов: построить новые дороги, железнодорожные ветки, проложить трубопроводы. Но в последнее время если не планы, то риторика Поднебесной изменилась. Известный китаевед, профессор Константин СЫРОЕЖКИН рассказал о целях китайского проекта и той роли, которая отводится в нем Казахстану.

FORBES.KZ. «Как Нацбанк перезагружает финансовый рынок» — По мнению международных банкиров, ключевое значение имеет тесное сотрудничество между НБ РК и правительством. В частности, речь идет о работе в основных направлениях: отчетность и диагностика; дополнительная капитализация и слияние банков; предоставление ликвидности; предоставление капитала; меры в отношении слабых банков; ликвидация проблемных активо

Фото рахимбековMATRITCA.KZ. Толеутай РАХИМБЕКОВ, вице-министр сельского хозяйства РК – «И снова о селе: Наших граждан нельзя относить к мелочам» — Почему разработчики новой Госпрограммы АПК остановились на кооперации, как на единственно правильном пути развития нашего аула, села. В сельском хозяйстве, на селе важны не только привесы, надои, урожаи. Не менее, если не более, важны и сельчане.

TIME.KZ. «Приказано накрыть стволы» — В Пограничной службе Казахстана очередной громкий скандал: речь идет не о пресловутой коррупции, а о куда более серьезном преступлении — из комнаты хранения оружия Академии Погранслужбы КНБ РК бесследно исчезли десять пистолетов Макарова!

«Пилюли от жадности» — Надо ли говорить, что обеспечение населения лекарствами по приемлемым ценам и развитие отечественной фармотрасли стали главной темой не только вчерашних парламентских слушаний в мажилисе, но и повседневных будней всей страны. Парламентарии недоумевают, а простые казахстанцы возмущаются из-за ежегодных перебоев в поставках медикаментов в поликлиники и больницы, включая даже столичные. Кроме того, все без исключения жалуются на дороговизну лекарственных препаратов в аптеках. На этом фоне пока — во всяком случае, внешне так кажется — не теряет самообладания разве что Минздрав, обещающий решить коллизию с медикаментами путем развития собственного производства лекарств, а также новой системы их контроля и оборота. Впрочем, ему, как говорится, сам бог это повелевает.

«А где же логика?» — Почти триста некорректных вопросов исключили в этом году из ЕНТ, которому, заметим, будут предшествовать выпускные школьные экзамены. В тестовых заданиях не будет вопросов о звездах казахстанской эстрады, кино и спорта. О том, как в этом сезоне пройдет ЕНТ, на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказали представители Министерства образования и науки.

KAPITAL.KZ. «Рахим Ошакбаев: В МБА вложено 71,3 млрд тенге активов ЕНПФ» — Экономист, бывший вице-министр по инвестициям и развитию РК Рахим ОШАКБАЕВ на своей странице в Facebook написал, что обеспокоен сохранностью пенсионных активов. В отчетности об инвестиционном портфеле ЕНПФ говорится, что 71,3 млрд тенге активов ЕНПФ вложено в облигации Международного Банка Азербайджана (МБА). Банк приостановил исполнение валютных обязательств, привлеченных от зарубежных кредиторов, напомнил экономист.

EXCLUSIVE.KZ. «ОМС увеличивает расходы на содержание чиновников» — Расходы бюджета на зарплату госслужащим в текущем году вырастут на 20 млрд тенге, будет выделено 1,32 трлн тенге. На обязательное медицинское страхование своих работников госсектор перечислит 8,6 млрд тенге.

KURSIV.KZ. «Госслужащим ограничат свободу в соцсетях» — В скором времени государственные служащие рискуют получать выговоры за лайки и репосты, сделанные с личных страниц в социальных сетях. Эксперты, опрошенные «Къ», считают, что подобные ограничительные меры лишь снижают производительность труда.

SAYASAT.ORG. Бауржан ТОЛЕГЕНОВ – «Правый разворот или поворот направо?» — Казахский курултай, 100 новых учебников на казахском языке, международный проект «Мен қазақпын», перевод казахского языка на латинскую графику, программа «Туған жер», табуирование черных одеяний… За последние лет пять госаппарат не выдавал столько инициатив на этнические мотивы как за последние несколько месяцев. Это, безусловно, бросается в глаза и заставляет задуматься о природе такого поворота. Зачем это власти? Это целенаправленная этнификация госполитики или же власть пытается таким маневром оседлать общественные настроения и расширить ядерный электорат накануне важных событий?

IACENTR.RU. «Светлана Кожирова: Миф о том, что китайские женихи мечтают увезти из Казахстана казашек, — это глупость» — «Китайская угроза» — это миф, который свойственен обывательскому сознанию, но никак не серьезным ученым, считает руководитель Центра китайских и азиатских исследований Международного научного комплекса «Астана» Светлана КОЖИРОВА. К сожалению, этот миф широко распротранен в Казахстане, население которого опасается наплыва китайских мигрантов. Казахстанцы убеждены, что китайцы ставят перед собой цель во чтобы то ни стало захватить новые ареалы обитания и для этого готовы заключать браки с местным населением, дабы после получения гражданства образовывать диаспоры и оседать на новой территории. В реальности же, китайцы практически не задерживаются в Казахстане и крайне редко связывают себя узами брака с гражданами республики.

CAMONITOR.COM. «Вторая волна эмиграции казахстанцев в Россию: что случилось?» — В Казахстан вернулась тенденция начала 1990-х годов, когда миграция населения из страны достигла значительных масштабов. Сегодня порядка 88% мигрантов из нашей республики перебираются на ПМЖ в Россию. Большинство составляют русские – в прошлом году их уехало 23 589 человек. Покинули страну и 1179 казахов, 755 из которых выбрали новым местом жительства Российскую Федерацию.

INFORMBURO.KZ. «Как прошло единое родительское собрание. Главное» — 12 мая во всех школах страны прошло единое родительское собрание. Представители Министерства образования уверяли, что приглашаются все желающие и даже очень просили работодателей отпустить сотрудников с работы пораньше, чтобы они смогли послушать важную информацию, – однако на местах всё решили иначе. Собирать тысячи пап и мам в каждой школе не стали, в большинстве из них пригласили лишь по 2-3 представителя от класса. Актовые залы с установленными заранее LED-экранами для информационных роликов от министерства при всём желании не смогли бы вместить большое количество родителей. На повестке дня – не один вопрос, но первый, конечно же, – денежный.

«Какой должна быть современная казахская женщина» — Как быть правильной казашкой – сегодня это популярная тема для соцсетей и масс-медиа. Надо ли восточной женщине строго следовать традициям или ей следует ориентироваться на западные ценности? Ничуть не умаляя представительниц других этносов нашей многонациональной страны, мы всё же попытались создать собирательный образ той, вокруг которой сегодня столько шума. Кто она такая, современная казашка? Хипстерка в клетчатой рубашке с томиком "Цветов для Элджернона" или скромница в хиджабе? В итоге получился весьма неоднозначный портрет.

Фото сабиров365INFO.KZ. «В Казнете не нужно бороться с фейками, надо поддержать казахскоязычный сегмент» — Казахстан может последовать за Россией в вопросах государственного надзора за социальными сетями.

Президент Интернет-Ассоциации Казахстана Шавкат САБИРОВ полагает, что такого рода стратегии должны «определять только главные концептуальные моменты». Все же, что касается конкретики, в том числе анонимности пользователей, правил регистрации и тому подобного, должно быть «саморегулируемо».

Политолог Болат БАЙКАДАМОВ считает, что аналогичный документ стоило бы разработать и у нас. Влияние интернета растет с каждым годом, возможности его в распространении информации тоже. Уже никто не сомневается в том, что с его помощью можно серьезно воздействовать на умы, тем самым получая возможности влияния уже на государство.

«Своик — Новый Евразийский союз: от России мы никуда не денемся» — Экономист Петр СВОИК полагает, что эра глобализации заканчивается. Мир разделится на несколько блоков. И Казахстану нужно найти в нем свое место.

«Кастрация не поможет: педофилов остановит только казнь» — Одни считают, что развитию педофилии в Казахстане благоприятствует потеря нравственности и информационная открытость. Другие уверены, что педофилия была всегда, просто бороться с ней начали только сейчас.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...