Столичные предприниматели предлагают пересмотреть методику начисления штрафов в «Астана су арнасы»

Астана. 17 мая. КазТАГ – Арсен Аскаров. В палате предпринимателей Астаны предлагают пересмотреть методику расчета штрафов, применяемую в «Астана су арнасы».
«Для адекватного начисления штрафов палата предпринимателей Астаны предлагает внести соответствующие изменения в методику расчета в части установления начисления штрафных санкций не по полной пропускной способности, а в размере двойной суммы от средней оплаченной суммы за последние три месяца», — сказал эксперт палаты предпринимателей Нуржан Букин на заседании в среду.
Этот вопрос был затронут на заседании палаты в связи с жалобами предпринимателей на «непомерные штрафы коммунальных монополистов». Так, одного из бизнесменов оштрафовали на Т28 млн за срыв пломбы на водосчетчике.
Также стало известно, что ГКП «Астана су арнасы» было оштрафовано за этот необоснованный штраф.
«Вопрос по внесению изменений в методику только назревает, но это не будет зависеть только от нас. Эта ситуация была рассмотрена, ГКП «Астана су арнасы» была привлечена к административной ответственности в размере 2 тыс. МРП, было вынесено предписание об устранении. После нашей проверки этот вопрос был рассмотрен в суде и все эти начисленные суммы были сняты», — сообщил руководитель отдела столичного департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Казбек Кушеков.
Он пообещал, что в департаменте решат вопрос, касающийся штрафов коммунальщиков, в ближайшее время.
«Конечно, нельзя подходить точечно по каждому предпринимателю. Нужно комплексно подходить и изменять методику. На следующем заседании мы рассмотрим предложения нацпалаты и каждый госорган будет рассматривать его по своей компетенции», — сказал К.Кушеков в кулуарах заседания.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...