Владимир Путин Украину просто так Западу не уступит. Почему?

Профессор Стэнфордского университета Норман Наймарк дал исчерпывающую характеристику грозному лидеру России

Издание Los Altos Town Crier опубликовало статью Нэнси Джинсбург-Джилл под названием «Morning Forum of Los Altos presentation spotlights Putin and Ukraine» — «Презентация, проведенная в рамках ежегодной лекционной серии «Morning Forum of Los Altos», высвечивает тему «Путин и Украина».

В ней говорится так: «Профессор Стэнфордского университета доктор философии Норман Наймарк, выступая 18 апреля на Morning Forum of Los Altos с презентацией под названием «Путин и Украина», представил свои разъяснения касательно российского президента Владимира Путина и тех исторических и геополитических факторов, которые обусловили превращение украинского кризиса в такую непреходящую проблему.

Путин

Наймарк дал исчерпывающую характеристику грозному лидеру России. Путин, родившийся в 1952 году, рос в бедности и сложной окружающей среде. Он был, по словам Наймарка, «силен в речах и драке». Он рос таким человеком, который, хотя сам и являлся христианином, не верил заповеди, призывающей «подставлять другую щеку, если тебя ударили по одной».

Получивший патриотическое военное образование Путин верил в величие Советского Союза и принимал за правду все пропагандистские заявления о пороках капитализма. В молодости он мечтал о вступлении в ряды КГБ. Он сделался преданным своему делу офицером, и проявленные на службе навыки позволили ему получить назначение на работу в Восточной Германии, где он вербовал шпионов.

После распада Советского Союза Путин вернулся в Санкт-Петербург и вскоре стал работать на российского президента Бориса Ельцина. К концу 1990-х годов Россия и Ельцин пребывали в плохом состоянии, и в 1999 году Путин стал исполняющим обязанности президента. С тех пор он остается у власти. Наймарк объяснил восхождение Путина к властному олимпу рядом факторов: он хранил молчание, делал свою работу и не пил.

Борьба за контроль

Объясняя, почему Путин пошел на риск получения западных санкций в ответ на свое стремление вернуть Украину, Наймарк представил аудитории карту этой страны с тем, чтобы показать, какое же большое значение она имеет в географическо-стратегическом отношении. Украина является пятой крупнейшей страной в Европе и граничит с семью разными государствами, а также имеет выход к Черному морю.

И Россия, и Украина рассматривают Киев, некогда снискавший славу «Золотой столицы», как город, который изначально принадлежал им. Когда монголы разрушили Киев, сказал Наймарк, одни из его жителей бежали на Запад, другие в Москву, который стал новым центром Российской империи.

Разнонаправленность ориентации (на Запад и на Москву) сохраняется, вследствие этого сформировалось то, что Наймарк назвал «шизофренической» нацией. В то время как многие украинцы осознают себя европейцами, большинство восточных областей более тесно связано с Россией.

Наймарк сказал, что Виктор Янукович, избранный в 2010 году президентом, пообещал, что присоединится к Европейскому Союзу, но отступил от своего обещания тогда, когда Путин предложил ему щедрую взятку с тем, чтобы он вступил в альянс с Россией вместо Европы.

Мышление времен «холодной войны»

Наймарк сказал, что он не может дать оптимистичного прогноза касательно развития ситуации на Украине. Путин рассматривает Украину как часть своей «сферы интересов», сказал профессор, и он, вероятно, будет все так же провоцировать восстание в восточных областях.

Он дал более обнадеживающие комментарии касательно обязательств Запада по защите прибалтийских республик и восточноевропейских стран, которые обеспокоены угрозой вторжения русских. Президент США Дональд Трамп отошел от своей прежней, благоприятной для Путина позиции, и Наймарк считает, что США будут продолжать держаться вместе с Европой, защищая эти страны от имперских замыслов Путина».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...