«Администрация президента пристально следит за риторикой и действиями ВИП персон казахстанской политики». «Государство осознанно игнорирует этнолингвистический фактор при исследовании социально-экономических проблем»

Сетевой Казахстан. 19 мая 2017г.

PERGAMEN.KZ. «Все будет решено в конце 2017 года!» — Президент заявил, что намерен сидеть на своем посту до 2021 года. Это – минимум того, что он хотел бы. Будем считать, что это зондаж общественного и внутриэлитного состояния мнений и Администрация президента пристально следит за риторикой и действиями ВИП персон казахстанской политики. Заслуживающие доверия источники говорят о том, что в конце этого 2017 года произойдет окончательное переформатирование властных институтов в Казахстане.

Фото чеботарев«Андрей ЧЕБОТАРЕВ: «Партиям по сути нечего предложить казахстанцам»» — В целом, в Казахстане сформирована закрытая политическая система, где ключевыми субъектами политики являются президент и окружающие его внутриэлитные группы влияния. Партии и другие общественно-политические организации же в этих условиях играют чисто вспомогательную роль. И кому из них и в каком количестве присутствовать в Мажилисе Парламента решают наверху.

CAMONITOR.COM. «Чем присяжные не угодили казахстанской Фемиде?» — Институт присяжных заседателей в Казахстане существует уже более десяти лет, однако ему до сих пор не удалось завоевать ни широкую популярность, ни особое доверие, причем не только у граждан, но и у самих юристов. Сегодня у нас в гостях исполнительный директор Центра исследований правовой политики Татьяна ЗИНОВИЧ, с которой мы попытаемся разобраться, почему отечественная судебная система отторгает этот инструмент правосудия и возможно ли в наших условиях создать реальный институт присяжных.

CARAVAN.KZ. «Цена здоровья: названы главные причины дефицита лекарств в Казахстане» — Дорогая сертификация, высокие тарифы единого дистрибьютора и отсутствие прогнозов относительно распространения того или иного заболевания – вот основные причины проблем тех, кто без лекарств не может прожить и дня.

KAPITAL.KZ. «Крупным предприятиям в Казахстане нужна легализация» — Крупным казахстанским предприятиям, работающим в сферах нефтедобычи, ГМК, энергетики, телекоммуникаций, железнодорожных перевозок, необходима легализация недвижимого имущества. Такого мнения придерживается Бакытжан БАЗАРБЕК, юрист, международный эксперт по земельному и экологическому праву. В интервью он пояснил, почему у таких компаний на балансе появилась неоформленная недвижимость, и предложил вариант узаконения, от которого и сами компании выиграют, и государство получит дополнительную пользу.

Фото бажкеноваAZATTYQ.ORG. Гульнара БАЖКЕНОВА – «Словно язык проглотили» — В Казахстане государство осознанно игнорирует этнолингвистический фактор при исследовании социально-экономических проблем – в мире такой подход считается дискриминационным, поскольку приводит к ошибочным предположениям и заведомо провальным реформам, которые строятся на этих исследованиях и статистических данных.

«Норма «по три гектара на корову» ставит фермеров в тупик» — Фермеры говорят, что нелогичное требование в постановлении правительства препятствует созданию кооперативов. В правительстве сообщили Азаттыку, что пересматривают эту норму.

KURSIV.KZ. «Кормильцы Казахстана: ТОП-30 крупнейших налогоплательщиков РК за 2016 год» — В 2016 году ТОП-30 налогоплательщиков страны пополнили бюджет на 1,83 трлн тенге, что на 12,4% меньше по сравнению с предыдущим годом (2,09 трлн тенге). Первая тридцатка крупнейших налогоплательщиков обеспечила 63,4% всех выплат 300 крупных налогоплательщиков, утвержденных правительством РК. Лидерство по пополнению бюджета по-прежнему удерживает нефтяной сектор.

«Большинство интернет-порталов госорганов не размещают информацию о бюджетах» — Согласно исследованию ОО «Центр поддержки правовых и экономических реформ», лишь на трех сайтах министерств из 17 есть данные о бюджетах ведомства. Эксперты «Къ» считают, что интернет-порталы государственных органов достаточно сложны в использовании, а открытость бюджетной информации вызывает немало вопросов.

EXCLUSIVE.KZ. Сырым ИТКУЛОВ – «Горе от ума. Часть I: Кем я стану, когда вырасту?» — В итоге, мы получаем студента, кое-как отучившегося на условного экономиста, с единственной мечтой: как можно быстрее «свалить» из вуза с дипломом в руках и начать все заново там, где ему нравится. А это значит пойти на второе высшее, или попросить агашку устроить например, в акимат или прокуратуру, или менеджером по непонятным вопросам, а в лучшем случае заняться чем-то творческим и креативным (редкий случай). А получится ли у него эта перезагрузка – вопрос отдельный.

INFORMBURO.KZ. «Зачем казахстанским вузам потребовалась академическая свобода» — Новая реформа грядёт в системе высшего образования Казахстана. Слабым вузам не останется места на рынке. Разработка собственных образовательных программ вузами будет вестись на основе так называемой Национальной рамки квалификаций. Стандартов этой квалификационной рамки пока нет – их ещё предстоит утвердить, однако уже сейчас известно, что главными её критериями будут результаты обучения и компетенции.

365INFO.KZ. «Казахстан снижает цены на экспорт, чтобы преодолеть кризис» — Для того, чтобы укрепиться на международных рынках, Казахстану приходится снижать цену на экспортируемые готовые товары и сельхозпродукцию. Их стоимость с начала года упала примерно на 3%. Однако в целом, благодаря удорожанию нефти и металлов, удается добиться положительной тенденции роста цен: в целом продаваемые товары за первый квартал 2017 года выросли на 9,8%.

«Почему поддержка агропрома не дает нужного эффекта?» — Всемирный банк опубликовал доклад о состоянии казахстанской экономики и прогнозах ее развития. Специальная тема доклада посвящена агропромышленному комплексу. По мнению аналитиков ВБ, именно сельское хозяйство может стать одним из главных локомотивов развития Казахстана. Однако, по мнению экспертов, самостоятельно отечественное сельское хозяйство из кризиса может и не выбраться.

FORBES.KZ. «Magnum начал поглощать конкурентов и открывать магазины у дома» — Об этом рассказал руководитель розничной сети Александр ГАРБЕР на конгрессе глав торговых компаний и поставщиков РК, организованном ВВСG Казахстан — Мы активно ведем отработку по объектам сети Green, которая прекратила свое существование. На очереди у нас есть планы по поглощению еще одной сети в Казахстане. Мы будем использовать все возможности для своего роста, в том числе покупку и поглощение других сетей.

Фото темиргали«Почему латиница должна стать концептуальным выбором Казахстана» — Предприниматель и публицист Жандос ТЕМИРГАЛИ пробует разобраться, почему Казахстан выбирает латиницу и каковы перспективы этого стратегического решения — Новый алфавит государственного языка должен послужить мощным инструментом сплочения молодой нации. Мы должны избежать разделения по языковому признаку, поддержав решение главы государства, опирающееся на мнение граждан. Говоря об экономическом эффекте от реформы, очень важно понимать, что латиница автоматически не построит нам развитую экономику и гражданское общество. Латиница сама по себе не повысит уровень образования и знания того же английского языка. Подсчитать экономический эффект от смены алфавита практически невозможно. Латиницу используют множество самых разных стран. Мы сами своими действиями определяем свою судьбу. Впереди нас ждет огромный труд. Латиница – это наш суверенный цивилизационный выбор в стремлении стать развитым демократическим государством.

IACENTR.RU. «Путь Жарылкапа Калыбая или США нужны нагыз-казахи?» — Известная казахстанский журналист Гульнар БАЖКЕНОВА проинтервьюировала Жарылгапа КАЛЫБАЯ и интервью появилось в сети, его, что называется «расшарили». И разом пошли отклики, из которых можно сделать следующий вывод: история г-на Калыбая и реакция общественного мнения, на него, на его медийные выступления интересны с фундаментальных позиций, показывает некие элементы того, что зреет и что происходит внутри казахстанского общества, слоя нацпатриотических креаклов. В конце концов, у этого господина были очень грандиозные планы, как например, стать… президентом Казахстана и уже только по этой детали своей общественно-политической биографии он заслуживает внимания.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...