«Алюминий Казахстана» обязали возместить Т302 млн за ущерб экологии

Павлодар. 22 мая. КазТАГ – АО «Алюминий Казахстана» суд обязал выплатить Т302 млн за ущерб окружающей среде несанкционированными выбросами сероводорода и пылением золоотвала, передает корреспондент КазТАГ.
«Исковое заявление РГУ «Департамент экологии по Павлодарской области» к акционерному обществу «Алюминий Казахстана» о возмещении ущерба, причиненного окружающей среде в размере 302,185 млн тенге, удовлетворить полностью. Взыскать с АО «Алюминий Казахстана» в доход государства данный ущерб», – огласила резолютивную часть решения судья специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области Юлия Ибрагимова.
Как сообщил руководитель департамента экологии Данияр Алиев, стационарные посты «Казгидромета» в Павлодаре начали фиксировать превышение предельно допустимой концентрации сероводорода. В 2016 году были зафиксированы 277 таких случаев, в основном постами на улицах Ломова и Казправды.
«Ближайшим крупным предприятием здесь является «Алюминий Казахстана», у которого нет разрешений на выбросы данного вещества, поскольку оно в производстве не фигурирует. Тем не менее мы провели инспекционную проверку и установили наличие сероводорода в выбросах печей кальцинации и спекания. Был составлен акт и предписание о возмещении ущерба», – сообщил Д.Алиев.
Как следует из материалов дела, также в ходе обследования золоотвала были обнаружены пылящие сухие зольные пляжи. Площадь пыления составила 1 тыс. кв.м. В декабре 2016 года сотрудники департамента составили предписание о возмещении ущерба. Предприятие этот документ и результаты проверок обжаловало через суд. Первая и вторая инстанция иск АО «Алюминий Казахстана» не поддержали. После этого государственный орган обратился в суд с иском о возмещении ущерба и выиграл процесс. Решение в силу еще не вступило и может быть обжаловано.
АО «Алюминий Казахстана» входит в группу компаний ERG.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...