Историческое «золото» Казахстана на этапе Кубка мира по стрельбе из лука, серебро шахматного чемпионата Азии, «Астана Арланс» в полуфинале Всемирной серии бокса и новый главный тренер хоккейного «Барыса»

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Стрельба из лука: сенсационная победа в Шанхае

На первом в нынешнем году этапе Кубка мира, который прошел в Шанхае (Китай),  поистине исторического успеха добилась мужская сборная Казахстана. Денис Ганькин, Ойбек Сайдиев  и Санжар Мусаев неожиданно для всех выиграли командное первенство, победив на своем турнирном пути чемпионов и серебряных призеров последних Олимпийских игр.

Поначалу ничто не предвещало такого исхода. В квалификации наша команда показала лишь 15-й результат и стала предпоследней, пробившейся в так называемую олимпийскую пульку, где проводятся поединки на выбывание – «плэй-офф» (туда попадают 16 сборных). И это было в общем-то закономерно, поскольку трое названных казахстанских лучников занимают лишь 43-е, 129-е и 175-е места в мировом рейтинге.

Но затем начались удивительные вещи. В 1/8 финала наши ребята взяли верх над соперниками из США – 5:3, причем за американцев выступали двое из той троицы, которая на Олимпиаде-2016 завоевала «серебро» в командном первенстве, – Брэйди Эллисон (а еще он в Рио-де-Жанейро стал бронзовым призером в личном турнире) и Закари Гарретт. Затем казахстанцы  выиграли у россиян – 5:4, а в полуфинале с таким же счетом победили японцев во главе с серебряным медалистом Олимпиады-2012 в личном первенстве Такахару Фурукавой.

В поединке за «золото» они встретились с южными корейцами, ведомыми олимпийским чемпионом в командном первенстве и двукратным чемпионом мира в личном (2011-го и 2015-го) Ким У Джином. Кстати, корейцы завоевали командное «золото» на четырех из пяти последних Олимпиад. Понятно, что именно они считались безусловными фаворитами финального противостояния. И в первом сете (каждый участник в нем выполнил по два выстрела) казахстанцы проиграли почти без шансов – 50:57. Но во втором им удалось набрать на одно очко больше, чем корейцы – 55:54. В третьем они опять проиграли довольно много – 50:56, зато в четвертом взяли верх – 56:54. Общий счет стал 4:4, и пришлось назначать своего рода «тай-брейк»,  в котором точнее оказались наши стрелки. После неудачного последнего выстрела корейцев Сайдиеву (он был лучшим в команде Казахстана – четыре раза выбил по 10 очков) было достаточно попасть в «девятку», что он и сделал – 27:26 в сете и 5:4 в сумме. Вот такая сенсационная развязка.

Что касается женской сборной Казахстана, то она показала в квалификации 12-й результат, а в 1/8 финала проиграла команде Мексики – 2:6. За нее выступали Фарида Тукебаева, Луиза Сайдиева и Каракоз Аскарова.

В личном первенстве наши лучники лавров не снискали. Дальше всех, до третьего круга «плэй-офф», дошла Тукебаева, которая в итоге попала в число спортсменок, поделивших17-32 места. У мужчин Ганькин, Мусаев и Сайдиев дружно проиграли во втором круге и заняли 33-56 места.

Стрельба из лука

Шахматы: Гулисхан Нахбаева – вторая в Азии

На завершившемся в Ченьду (Китай) чемпионате Азии отличный результат показала наша соотечественница 25-летняя Гулисхан Нахбаева. Будучи перед началом турнира 9-й по рейтингу (а участвовали ровно 50 шахматисток), она стала серебряным призером и получила право поехать на следующий чемпионат мира. В ее активе 7 очков из 9 возможных: Гулисхан выиграла пять партий и четыре завершила вничью, не потерпев ни одного поражения. Ставшая чемпионкой Азии вьетнамка Во-Тхи Ким Пунг набрала на пол-очка больше.  Бронзовая медаль досталась индианке Вайшали, у которой 6,5 очка. А вот рейтинг-фаворит турнира китаянка Тиньджи Лей (16-я в женском «топ-листе» FIDE) заняла лишь пятое место. Вторая участница от нашей страны, Айсезим Мухит, стала 46-й. 

В мужской части первенства континента Казахстан представляли действующий чемпион страны Ринат Джумабаев и Азамат Утегалиев. Первый (11-й по рейтингу среди 69 участников) перед заключительным, 9-м, туром шел в группе лидеров. В последний день в соперники ему достался известный китайский гроссмейстер Бу Сяньжи. Поражение в этом поединке отбросило Рината на 12-е итоговое место. Что касается Утегалиева, то он финишировал 38-м. Призовую тройку составили китайцы Ванг Хао и Бу Сяньжи, а также индус Видит Сантош Гуйрати (все трое входят в «топ-60» мужского рейтинга FIDE).

Гулисхан Нахбаева
Гулисхан Нахбаева и ее тренер Муртас Кажгалеев

 

Бокс: «Астана Арланс» продолжает борьбу  

Команда «Астана Арланс» вышла в полуфинал «плэй-офф» Всемирной серии бокса, дважды победив российских «Патриотов».

В первом противостоянии, которое состоялось 11 мая в Кемерово, казахстанцы выиграли со счетом 3:2. Победы в своих боях одержали Ильяс Сулейменов (до 56 кг), Дильмурат Мижитов (до 64 кг) и Сапарбай Айдаров (до 75 кг), тогда как Темиртас Жусупов (до 49 кг) и Антон Пинчук (до 91 кг) проиграли соперникам.

Ответную матчевую встречу в субботу принимала Караганда. На сей раз боксеры «Астана Арланс» взяли верх с более убедительным преимуществом – 4:1. Единственное поражение потерпел супертяж Дмитрий Зиско (свыше 91 кг). Все остальные одолели своих оппонентов – это Олжас Саттибаев (до 52 кг), Закир Сафиуллин (до 60 кг), Асламбек Шымбергенов (до 69 кг) и Арман Рысбек (до 81 кг).

Результаты других четвертьфинальных поединков: Куба – Узбекистан 2:3 и 5:0, Великобритания – Франция 2:3, 3:2 (в дополнительном бою победил британец), Колумбия – Италия 2:3, 4:1.

Итак, в полуфиналах 2-3 и 9-10 июня встретятся: Казахстан – Великобритания, Куба – Колумбия.

 

Хоккей: в «Барысе» новый наставник – Евгений Корешков

Новым главным тренером «Барыса»  назначен 47-летний Евгений Корешков. Воспитанник усть-каменогорского хоккея, он с середины 1990-х до середины «нулевых» годов, выступая за магнитогорский «Металлург» (вместе со своим старшим братом Александром), считался одним из лучших нападающих чемпиона России, играл за сборную Казахстана на двух Олимпиадах и нескольких мировых первенствах.

В тренерский штаб «Барыса» также вошли  Галым Мамбеталиев, Андрей Шаянов, Александр Ахцигер, Алексей Кузнецов и Сергей Тамбулов.

Евгений Корешков
Евгений Корешков в бытность хоккеистом

Футбол: тур прошел без неожиданностей

В 13-м туре чемпионата Казахстана, который состоялся в субботу, места сенсациям не нашлось, и серьезных изменений в турнирной таблице после него не произошло.

«Кайрат» – «Тараз» 4:0. До перерыва гости успешно сопротивлялись натиску хозяев поля, которым не хватало остроты в атаке. Но во втором тайме алматинцы забили четыре безответных мяча. Почин положил Бауыржан Турысбек, который становится настоящим «джокером», — уже в третьем матче подряд он забивает голы, выходя на замену. А лучший снайпер чемпионата Жерар Гоу отличился в 10-й раз.

«Акжайык»» – «Астана» 0:2. Уральцы во встрече с другим фаворитом первенства держались еще дольше, чем «Тараз», — ровно две трети игрового времени.  Но затем все встало на свои места.

«Тобол» – «Окжетпес» 5:1. Гости атаковали не реже, чем хозяева, и даже нанесли больше ударов по воротам. Но в итоге потерпели крупное поражение. Главным героем матча стал нападающий «Тобола» Алексей Щеткин, который сам забил дважды (с 8 голами он занимает второе место в списке лучших бомбардиров чемпионата после Гоу) и один раз ассистировал партнеру.

«Ордабасы» – «Актобе»» 2:1. Накануне этого матча стало известно, что главным тренером «Актобе» назначен перешедший из «Окжетпеса» Владимир Муханов, при котором актюбинская команда на протяжении нескольких лет была сильнейшей в стране. Но пока он не приступил к своим обязанностям, и в Шымкенте клуб из Западного Казахстана потерпел очередное поражение – уже четвертое (с учетом игры на Кубок РК) подряд.

«Иртыш» – «Атырау» 1:1. Команда из нефтяной столицы страны еще раз доказала, что с ней теперь придется считаться всем. В пяти последних матчах она набрала 11 очков, пройдя эту турнирную дистанцию без единого поражения и поднявшись с последнего, 12-го, места на 8-е. А вот «Иртыш», напротив, забуксовал.

«Кайсар» – «Шахтер» 2:1. Кызылординцы, резво начавшие чемпионат (они даже лидировали одно время), но в последнее время играющие ни шатко ни валко, испытали серьезные проблемы в матче с одним из аутсайдеров.

Турнирное положение:  «Астана» – 30 очков (после 13 матчей), «Ордабасы» – 26 (14), «Кайрат» 25 (14), «Тобол» – 24 (14),  «Иртыш» –  21 (14), «Кайсар» –  18 (13), «Акжайык» – 13 (13), «Атырау» – 11 (11), «Окжетпес» – 11 (12), «Тараз» – 10 (13), «Шахтер» – 9 (12). «Актобе» – 9 (12).

 

Велоспорт: лидер «Астаны» сошел с гонки

Вторая неделя супермногодневки «Джиро д,Италия» началась с «разделки» на 40 км. Ее выиграл голландец Том Дюмулен из «Sunweb», который после этого захватил лидерство в генеральной классификации, отобрав розовую майку у колумбийца Наиро Кинтаны из «Movistar». Неплохо прошел эту дистанцию испанский гонщик «Астаны» Луис Леон Санчес, показавший четвертое время – он проиграл победителю 1 минуту 40 секунд.

Назавтра на виду оказался эстонец Танел Кангерт, взявший на себя роль капитана «Астаны» в этой супермногодневке. Он завершил этап четвертым, причем  в группе, уехавшей от пелотона, что позволило ему подняться на 8-е место в общем зачете.

Следующие два этапа, состоявшиеся в четверг и пятницу, были спринтерскими и потому не внесли существенных изменений в положение «генеральщиков». А субботнюю гонку с финишем в гору выиграл Дюмулен, который таким образом еще более упрочил свое лидерство. Кангерт провел этот этап неплохо и поднялся на 7-ю позицию в общем зачете. Однако вчера на 15-м этапе ему не повезло: он врезался в дорожный знак, получил травму и был вынужден прекратить борьбу.

Перед заключительной неделей «Джиро» Дюмулен выигрывает у Кинтаны 2 минуты 41 секунду, у француза Тибо Пино из FDJ – 3,21, у итальянца Винченцо Нибали из «Bahrain-Merida» – 3.40, у россиянина Ильнура Закарина из «Катюши» – 4.24. Лучший в составе «Астаны» итальянец Дарио Катальдо занимает 13-е место, отставая от Дюмулена на 8.14

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...