Экологи уличили «Павлодарэнерго» в нанесении ущерба окружающей среде на Т654 млн

Павлодар. 23 мая. КазТАГ — Специализированный экономический суд вынес решение о выплате компанией «Павлодарэнерго» экологического ущерба на Т654 млн в доход государства, передает корреспондент КазТАГ.
«Взыскать с АО «Павлодарэнерго» в доход государства сумму ущерба, причиненного окружающей среде, в размере 654 млн 316 тыс. 853 тенге», – огласил резолютивную часть решения судья специализированного экономического суда Павлодарской области Гизат Кубенов.
При этом в документе указывается, что иск департамента удовлетворен частично, по трем предписаниям. Они стали результатом проверки, проведенной в АО «Павлодарэнерго» на предмет соблюдения требований экологического законодательства в период с 20 октября 2016 года по 23 декабря 2016 года. В одном из предписаний указано, что предприятие при осуществлении контроля за объемами выбросов на ТЭЦ-2 применяло, по мнению экологов, ненадлежащую методику, что привело к превышению уровня эмиссий.
Например, фактический объем превышения нормативов, согласно произведенным расчетам департамента, составил только за IV квартал 2014 года: углерод оксид – 25,433 тонны, азот (IV) оксид – 144,102 тонны, азот (II) оксид – 23,389 тонны, серы диоксид – 1,023 тонны, пыль неорганическая, содержащая двуокись кремния SiO2 70-20% — 115,466 тонны. Превышения установлены и в другие периоды – на общую сумму более Т650 млн.
Еще одно предписание на сумму Т3,9 млн вынесено за несанкционированные эмиссии в течение года во время строительства золоотвала ТЭЦ-3, также суд первой инстанции обязал АО «Павлодарэнерго» выплатить Т97,5 тыс. за использование части оборудования ТЭЦ-3 с отключенными аспирационными установками.
«Иск предприятия о признании данных предписаний незаконными отклонен. Решение в настоящее время не вступило в законную силу и может быть обжаловано», – уточнили в суде.
АО «Павлодарэнерго» специализируется на выработке электроэнергии и отпуске теплоэнергии. Предприятие представлено тремя площадками: ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и Экибастузская ТЭЦ.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...