Мажилисмены потребовали прекратить пополнение уставного капитала субъектов квазигоссектора за счет бюджета

Астана. 23 мая. КазТАГ – В Казахстане необходимо прекратить пополнение уставного капитала субъектов квазигосударственного сектора за счет бюджета, считает председатель комитета по экономической реформе и региональному развитию мажилиса парламента РК Нуртай Сабильянов.
«За последние три года из республиканского бюджета было выделено 948,5 млрд тенге на пополнение уставных капиталов субъектов квазигосударственного сектора, часть которых своевременно не осваивается и находится на контрольных счетах наличности. На 1 января 2017 года остатки у субъектов квазигосударственного сектора составили 113 млрд тенге. Поэтому необходимо прекратить пополнение уставных капиталов субъектов за счет бюджетных средств», — заявил Н. Сабильянов во вторник на совместном заседании комитетов палаты по финансам и бюджету и по экономической реформе и региональному развитию.
По его словам, в этом направлении госфонд «Самрук-Казына» должен перенять опыт, аналогичный опыту фонда малазийской компании Temasek Holdings, которая уже несколько лет не финансируется из бюджета и привлекает средства путем выпуска облигаций.
Кроме того, в 2016 году счетным комитетом по контролю за исполнением республиканского бюджета проведены аудиторские мероприятия на 87 объектах квазигоссектора. По их результатам установлено, что после уплаты чистого дохода в распоряжении субъектов квазигосударственного сектора остаются значительные объемы временно свободных денежных средств, которые на протяжении нескольких лет находятся на депозитных счетах и не направляются на развитие курируемых отраслей экономики, указал мажилисмен.
«Если в 2015 году государству было выплачено 34 млрд тенге дивидендов, в 2016 году сумма уменьшилась и составила 10 млрд тенге», — подчеркнул Н. Сабильянов.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...