Полиция Алматы оздоровляет миграционную обстановку в мегаполисе

Сезонный наплыв иностранцев для Алматы уже традиционен. В этот период полиция города активизирует работу по выявлению иностранцев, нарушающих миграционное законодательство РК, а также каналов незаконной миграции.

«Данная отработка под названием «Нелегал» стартовала 22-го мая и продлиться по 24-ое мая включительно. А проводится она в рамках масштабного оперативно-профилактического мероприятия «Учет». Цель этих мероприятий – оздоровление криминогенной ситуации в городе, выявление, предупреждение и пресечение каналов нелегальной миграции, незаконного оборота огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, а также наркотических средств и психотропных веществ. Кроме того, в первостепенные задачи  мобильных групп входит выявление лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, объявленных в межгосударственный и международный розыск, а также нелегальных мигрантов», — обозначил приоритеты ОПМ начальник Управления миграционной полиции ДВД города Алматы подполковник полиции Айдын Бельгибаев.

Нелегал

По итогам минувших суток, за нарушение правил пребывания в Республики Казахстан к административной ответственности всего привлечены 344 иностранца, а также 34 граждан РК. За нарушение правил привлечения иностранной рабочей силы к ответственности также привлечены 4 казахстанца. По решению специализированного межрайонного административного суда города Алматы в приемник-распределитель водворены 173 иностранных граждан, за пределы страны выдворены 85 человек. Кроме того, в рамках данных отработок выявлены 10 фактов нарушения уголовного законодательства РК. В частности, 1 факт – незаконное пересечение государственной границы, 4 факта – организация незаконной миграции и еще 5 фактов – неисполнение решения суда о выдворении.     

«Практика свидетельствует, что зачастую незаконная иностранная рабочая сила используется в строительстве. Два из таких объектов были выявлены сотрудниками наших подразделений накануне в Алатауском и Алмалинском районах. В первом случае 30 подданных Узбекистана застраивали жилой комплекс «Саялы», в другом – 19 граждан этой же страны незаконно задействовались в строительстве бизнец-центра на пересечении улиц Желтоксан и Богенбай батыра. В обоих эпизодах гастарбайтеры не имели при себе документов, подтверждающих их личности. В этой связи они по решению суда были водворены в приемник-распределитель ДВД», — уточнил подполковник Бельгибаев.

 

Пресс-служба ДВД города Алматы

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...