Средства Нацфонда в объеме Т16,3 млрд остались на депозитах лишенного лицензии «Казинвестбанка»

Астана. 23 мая. КазТАГ – На депозитах лишенного лицензии АО «Казинвестбанк» остались денежные средства и обусловленные депозиты АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» на общую сумму Т26 млрд, из которых Т16,3 млрд — средства Национального фонда РК, сообщила член счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Халида Камбарова.

«На 1 января 2017 года на депозитах «Казинвестбанка», лишенного лицензии, остались денежные средства и обусловленные депозиты холдинга на общую сумму 26 млрд тенге, из которых 16,3 млрд тенге – средства Национального фонда», — сказала Х. Камбарова на совместном заседании комитетов мажилиса парламента РК по финансам и бюджету и по экономической реформе и региональному развитию во вторник.

По ее словам, по результатам государственного аудита, в холдинге «Байтерек» были выявлены финансовые нарушения на сумму Т32,8 млрд, неэффективное использование Т114,4 млрд и установлены 29 процедурных нарушений.

«Низкий уровень корпоративного управления, отсутствие должного контроля со стороны холдинга привели к неэффективному управлению государственными активами, средствами республиканского бюджета и Национального фонда», — подчеркнула член счетного комитета.

Материнской компанией холдинга не на должном уровне осуществляется инвестиционная деятельность, продолжила Х. Камбарова.

«Холдингом не выполнены условия по финансированию новых инвестиционных проектов за счет средств, освобожденных от выплаты дивидендов на государственный пакет акций. Дивиденды в сумме 30 млрд тенге «Байтерек» размещены на депозитных и текущих счетах в банках второго уровня. Временно свободные денежные средства, составляющие внушительный объем – порядка 1,5 трлн тенге, – размещены на счетах в банках второго уровня и в виде ценных бумаг, несвоевременно используются в реализации основных целей холдинга», — отметила она.

При этом счетный комитет отмечает неэффективность мер, принимаемых по оздоровлению активов группы компаний холдинга.

«Это приводит к образованию неработающих займов, убыточным проблемам, проблемным проектам и их обесценению. По 27 проблемным проектам стоимостью 28,6 млрд тенге 13 юридических лиц-должников ликвидированы либо проходят процедуру банкротства», — рассказала Х. Камбарова.

Также в холдинге не обеспечиваются достижения прямых конечных результатов стратегических и программных документов.

Кроме того, Х. Камбарова сообщила, что Жилстройсбербанк Казахстана не освоил Т21,7 млрд, выделенных в 2011-2012 годах на пополнение уставного капитала и кредитования участников программы «Доступное жилье-2020», не введено в эксплуатацию 161 тыс. кв.м.

«В АО «Казахстанская ипотечная компания» не обеспечено строительство арендного жилья общей площадью 176 тыс. кв.м стоимостью 26,3 млрд тенге», — подчеркнула она.

В свою очередь, АО «Байтерек девелопмент» не было введено в эксплуатацию жилищное строительство площадью 79 тыс. кв.м, предусмотренное программой «Нурлы жол», с расчетной стоимостью счетного комитета, исходя из средней стоимости на 1 кв.м, Т12,9 млрд.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...